1. トップ
  2. グルメ
  3. もうすぐ解禁!「ブランド蟹知名度ランキング」、2位は「松葉がに」、では1位は?

もうすぐ解禁!「ブランド蟹知名度ランキング」、2位は「松葉がに」、では1位は?

  • 2022.10.28
ブランド蟹「知名度」1位は?(阪急交通社提供)
ブランド蟹「知名度」1位は?(阪急交通社提供)

冬グルメの定番、ブランド蟹(がに)の漁が多くの地域で解禁される11月を前に、阪急交通社(大阪市北区)が「カニについてのアンケート」の結果を発表。ブランド蟹の知名度ランキングでは、2位が「松葉がに」、1位が「越前がに」でした。

1位は「越前がに」

調査は8月16日~同23日、全国の20代以上の男女を対象にウェブアンケートで行い、561人から有効回答を得ました。

各地のブランド蟹9種類の名前を挙げて、知っているものを選んでもらったところ、「越前がに」が75.0%で1位に。「松葉がに」が67.0%で続き、「香住ガニ」が3位で20.3%でした。

福井県の漁港で水揚げされたズワイガニのオスを「越前がに」と呼び、ズワイガニの中でも最高級品とされ、甘い身が特徴です。松葉がには、カニの種類としては越前がにと同じですが、山陰地方(鳥取県、島根県)で水揚げされたズワイガニのオスを「松葉がに」と呼びます。

3位の香住ガニは、香住漁港(兵庫県北部の香美町にある港)で水揚げされたベニズワイガニのことです。松葉がにと比べて水分が多く、 甘いのが特徴とされています。

アンケートでは「カニはどうやって食べるのが一番おいしいと思いますか」とも質問。「ゆでる」が41.7%で圧倒的に多く、「生(刺し身)」が17.1%で続きました。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる