1. トップ
  2. レシピ
  3. レンジで完成!甘辛ねぎ豚うどん

レンジで完成!甘辛ねぎ豚うどん

  • 2022.10.27

【材料】(1人分)

  • 冷凍うどん:1玉
  • 豚バラ肉(薄切り):60g
  • 長ねぎ:1/2本
  • しめじ:30g
  • 酒:小さじ2杯
  • 砂糖:大さじ1/2杯
  • しょうゆ:小さじ2杯
  • 鶏ガラスープの素:大さじ1杯
  • 水:200cc
  • トッピング
  • 温泉卵:1個
  • 七味唐辛子:適量

【下ごしらえ】

・豚バラ肉は3cm幅に切ります。
・長ねぎは斜め薄切り、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

【作り方】

1: ボウルに、豚肉、長ねぎ、しめじ、酒、砂糖、しょうゆを入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

2: 鶏ガラスープの素、水、うどんを加えます。

3: ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで4分30秒加熱します。

4: 混ぜ合わせて器に盛ります。お好みで、温泉卵、七味唐辛子をふって完成です。

コツ・ポイント

・レンジでの加熱時間は、様子を見て調節してください。
・具材は、お好みにアレンジしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる