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クリーミーでほんのり甘い"カニカマのグラタントースト"

  • 2022.10.27

簡単につくれるベシャメルソースに、便利な加工品を混ぜた手軽なグラタン。ぽってりクリーミーな具材をのせたトーストには、爽快なレモンピール入りのハイボールがぴったり。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!

クリーミーでほんのり甘い"カニカマのグラタントースト"

■“カニカマのグラタントースト”のつくり方

親近感あるカニカマとコーンを具にしたグラタントーストは、大人も子どもも大好きな味!ぽってりしたベシャメルソースと甘い具材が交じり合って、ハイボールがぐいぐい進むトーストに。

おいしさのコツ
ベシャメルソースづくりには通常、温めた牛乳を使うが、大野流は冷たいまま。牛乳を少量ずつ加え、都度よく混ぜればダマにならない。クリーミーなソースとメリハリがつくよう、パンをカリッと焼くのもコツ。


◇材料 (2人分)

食パン:2枚(6枚切り)
カニかま:40g
とうもろこし:20g(缶詰)
粉チーズ:適量
★ ベシャメルソース:
・ 牛乳:150ml
・ バター:15g
・ 薄力粉:15g
・ 塩:少々
・ 胡椒:少々


(1)ベシャメルソースをつくる
小鍋にバターを弱火で溶かし、薄力粉を入れ、ヘラでよく混ぜる。なじんだら、牛乳を7~8回に分けて加え、その都度ヘラでダマにならないよう混ぜる。塩、胡椒を加え混ぜて完成。

ベシャメルソースをつくる
ベシャメルソースをつくる

(2)具を混ぜる
ベシャメルソースにほぐしたカニカマ、とうもろしを混ぜる。

具を混ぜる
具を混ぜる

(3)仕上げる
食パンをトースターでこんがり焼き、②の半量をのせ、粉チーズをふる。再びトースターでソースが温まる程度に焼き、胡椒をふる。

完成
完成

――教える人

「「酒亭 沿露目」店主 大野尚人」

1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。


店内
店内
外観
外観

◇店舗情報

「酒亭 沿露目」
【住所】東京都江東区富岡1‐12‐6 阿久津ビル1F
【電話番号】03‐5875‐8382
【営業時間】16:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より2分



◇店舗情報

「酒肆 一村」
【住所】東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル 2F
【電話番号】03‐5875‐9963
【営業時間】17:00~23:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より5分



◇店舗情報

「酒房蛮殻」
【住所】東京都中央区月島1‐25‐7
【電話番号】03‐5859‐5363
【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土曜16時~(閉店)、日・祝16:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロ「月島駅」より2分


文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸

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