1. トップ
  2. グルメ
  3. レモンが香る"サーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド"

レモンが香る"サーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド"

  • 2022.10.26
  • 393 views

クリームリーズとスモークサーモンという定番の組み合わせを、サクッと軽いクロワッサンでサンド。レモンゼストの香りが効いてます!東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドイッチの数々をご紹介します。

レモンが香る"サーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド"

■“サーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド”のつくり方

クリームチーズとスモークサーモンに、ケールやディル、レモンゼストを合わせることで、複雑な大人の味わいに。サクッとした食感とバターの風味が広がるクロワッサンに挟んで、フォトジェニックな仕上がりに。おもてなしの食卓にも◎。

おいしさのコツ!
クロワッサンの切れ目は、奥に行くほど下に向けるように斜めに入れることで、具がこぼれず収まり、安定する。ケールの軸は硬くて噛み切りにくいので、葉の部分だけを使う。


◇材料 (1個分)

クロワッサン:1個
ケール:1枚
クリームチーズ:25g
スモークサーモン:35g
ディル:1/3本分
ケイパー:7粒
レモンゼスト:少量
オリーブオイル:小さじ1/4


(1)
ケールは軸を取り除き、ディルは茎を取り除いておく。

[dancyu]

(2)
クロワッサンに切れ込みを入れる。

[dancyu]

(3)
下から、ケール、クリームチーズ、折りたたんだスモークサーモン、ケイパー、ディル、レモンゼストの順にクロワッサンに詰める。

[dancyu]
[dancyu]
[dancyu]

(4)
見えているスモークサーモンの部分にオリーブオイルをかける。

[dancyu]
完成
完成
内観
内観
外観
外観

◇店舗情報

「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」
【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
【電話番号】03‐6804‐3350
【営業時間】8:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分


文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

元記事で読む
の記事をもっとみる