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子どもに大人気! 酪農家さんも応援できて二度おいしい!「クリスピーフライドチキン」の作り方【最新号からちょっと見せ】

  • 2022.10.23

牛乳は子どもに嬉しい栄養素をたっぷり含んだ、優秀食材です。スイーツや料理に使えば、カルシウムやたんぱく質もバッチリ。酪農家さんも応援できて二度おいしい! kodomoe10月号では、栄養素をバランスよくとれる!「牛乳使い切りレシピ」をご提案。今回は大好きな子どもも多い「クリスピーフライドチキン」の作り方をご紹介します。

Fried chicken クリスピーフライドチキン

子どもに大人気! 酪農家さんも応援できて二度おいしい!「クリスピーフライドチキン」の作り方【最新号からちょっと見せ】の画像1

子どもが喜ぶ人気メニューを牛乳を使って本格的な味に

材料 (3〜4人分)

牛乳…100mL 鶏手羽元…8本 レモンの搾り汁…大さじ1/2 にんにく(すりおろし)…1片 塩…小さじ1 A 薄力粉…大さじ3 片栗粉…大さじ2 揚げ油…適量

作り方

1. 鶏肉は骨と身の間に切り込みを入れる。 2. ボウルに牛乳、レモンの搾り汁を混ぜて1を入れ、約30分置く。にんにく、塩を入れてよく混ぜ合わせる。混ぜ合わせたAをまぶす。 3. 鍋に揚げ油を180度に熱し、2を全体に揚げ色が付くまで揚げる。

子どもに大人気! 酪農家さんも応援できて二度おいしい!「クリスピーフライドチキン」の作り方【最新号からちょっと見せ】の画像2

レモン汁を加えた牛乳につけて、肉をやわらかくする。臭みを取る効果も。

教えてくれたのは 真藤舞衣子さん しんどうまいこ/料理家。雑誌のほか、レシピ開発やラジオ等で活躍中。発酵食品に造詣が深く、食育にも力を入れている。新刊は『発酵美人になりませう。』(宝島社)。

撮影/伊藤徹也 スタイリング/駒井京子(kodomoe2022年10月号掲載)

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