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優しさが滲み出るような空間、料理!なないろの里のレストラン【プル二エ】

  • 2022.10.21
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こんにちは♪地域特派員ほんにょです♪

若林区なないろの里に大好きなお店を発見しました!プル二エさん!

お店の空間も、お料理も、シェフも良い雰囲気でやさしさが溢れていました!

お連れ様は、「美味しい」を連発して、、、2時間弱の滞在で、多分50回位美味しいと言っていましたよ(笑)

店内の雰囲気はこちら
出典:リビング仙台Web

私好みの店内♡こういうお家に住みたい♪

瓶に入った酵母?保存食?この部屋に置かれたものは全てお洒落♪どうやってお料理に利用するんだろう~。

もうこの時点でテンション上がってきていますが、気持ちを落ち着かせて着席。

出典:リビング仙台Web
本日のメニュー
出典:リビング仙台Web

あー、ワインペアリングしたい!本日車なので断念。次回のお楽しみにします♪

お料理の前に
出典:リビング仙台Web

トマトのコンソメスープが運ばれてきました。

グラスが冷え冷え。今日は暑いからと。そこまでの配慮に感激。

シャリシャリトマトが、色んな意味で火照ってきた体を一瞬にして程よく冷やしてくれました。

バターナッツのスープ キタカムイのピュレ、トリュフオイル
出典:リビング仙台Web

このスープ、最高に美味しい。最初から私たちの心をグッと掴む味。バターナッツはかぼちゃ、キタカムイはじゃがいも。それぞれ素材の甘さが出ていてトリュフの香りも◎

お連れ様、もう既に満足気です。美味しい♪おかわりしたい♪

活帆立、発酵トマト
出典:リビング仙台Web

中に帆立が入っています。

発酵トマトをベースに、左上のムースと帆立の上の赤いシートはビーツ。

ホタテを藁を燃やして燻製にしているようです♪

出典:リビング仙台Web

帆立を燻製にしていた容器の中は煙がモクモク!

野蒜 全粒粉の自家製パン 矢本海苔の海藻バター
出典:リビング仙台Web

葡萄の天然酵母の自家製パンは、周りはパリッと、中はふんわり。自家製の葡萄の酵母の香りがとっても良いです♪海苔が練り込まれたバターも合います。

大郷 放牧ラム
出典:リビング仙台Web

フォアグラが中に包まれているんです♪濃厚な1品。

添えてあるいちじくのワイン煮は上品なワインの風味が感じられます。

焼き茄子テリーヌ
出典:リビング仙台Web

焼き茄子はレモンバームで丁寧に挟んでいるそうです。茄子って手をかけるとこんな形にも変化できるんですね!

サワラは絶妙に火を通して、皮はパリッと。

ちょっと後ろの方に隠れている薄緑のソースはイチジクの葉っぱでバジルみたいな味もしました♪黒いソースは焼き茄子の皮。茄子の変化無限大∞

茄子の皮の色って、自分で調理すると変色してマイナスに思う事もありましたが、こちらでは見事にプラスに変身!

石巻大森さんの神経締めのスズキ 大葉のブールブランソース
出典:リビング仙台Web

石巻のスズキを神経締めして1週間。鮮度を保て、ふっくら仕上がっていました!白身魚のパサつきゼロ。美味しい♡

水ダコは紅茶でソテーしているそうで、これも柔らか!

ムール貝とシソの実で作ったソースは発酵バターを使用しているそうです。

美味しいー♪

角田 野田鴨、有機玉ねぎ
出典:リビング仙台Web

鴨の上の胡椒がアクセントに。玉ねぎは丸ごと焼いて、ペコリーノチーズを乗せて更に焼いて香ばしく。ペコリーノの塩気が玉ねぎの甘さを引き立てています。

左端に置かれたお塩を忘れずに(笑)お連れ様は私が教えるまで全く気付かず(笑)

ここで私はパンをおかわり♪

デザート①
出典:リビング仙台Web

梨のコンポートと、イチジクの葉っぱのジュレ。優しい甘さがちょうどよくて、私好み。

「美味しいもの食べ歩き」はリクエストして書いていただきました。

出典:リビング仙台Web

ドリンクは珈琲、紅茶、ハーブティーから選びます。

出典:リビング仙台Web

私はレモンバーベナのハーブティーを選びました。

デザート②
出典:リビング仙台Web

デザートは1つじゃなかった!

先に運ばれてきた大郷のラム肉と同じ所で育った放牧牛のミルクアイスクリームとアーモンドソースがけ。ミルク感がすごい♡本当宮城は美味しいものの宝庫です♪

出典:リビング仙台Web

「美味しいー」とお連れ様が皿の文字を書き直していました(笑)

ご馳走様でした!

こんなに美味しい食材とお料理を、ありがとうございます!心もお腹もやさしさに包まれたようでした!

※お店は完全予約制です♪

11月18日~お店の名前が「Matsuda」へ変更となり、昼は金・土・日曜のみ、夜は水〜日曜の営業と変更となるようです。

平日昼間は予約制のテイクアウトや惣菜を販売するそうです。

最新情報はお店のInstagramをフォロー&チェック! ※テイクアウト業務準備、店内改修の為10/18〜11/17までお休みです。

DATA

店名 プル二エ(11月18日~Matsudaへ店名変更) 住所 〒984-0017 宮城県仙台市若林区なないろの里2丁目29−11 電話番号 090-6220-5280 営業時間 lunch11:30~14:30、dinner17:30~22:00 お休み 月曜日、火曜日 駐車場 あり https://www.instagram.com/bistro.prunier/

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