1. トップ
  2. レシピ
  3. 爽やかな甘酸っぱさが魅力の"青りんごとツナのグリルドチーズサンド"

爽やかな甘酸っぱさが魅力の"青りんごとツナのグリルドチーズサンド"

  • 2022.10.19

具材とチーズの旨味、りんごの甘酸っぱさと食感が絶妙なバランスで組み合わさった「バイミースタンド」のシグニチャーメニュー「アップルチークス」を彷彿とさせる一品。濃厚なツナソースと、青りんごの爽やかな香りと食感がベストマッチ!東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!

爽やかな甘酸っぱさが魅力の"青りんごとツナのグリルドチーズサンド"

■“青りんごとツナのグリルドチーズサンド”のつくり方

ツナとりんごのコンビは一見ミスマッチだが、一度食べたら忘れられないおいしさ。一口頬張ると、ツナソースの旨味が舌の上に広がり、続いてりんごのジュースがジュワッと弾けて追いかける。味のベースとなる「ツナマヨ」に、きゅうりとハラペーニョのピクルスで酸味、辛味をプラス。酸味、甘味、塩味、旨味が見事に融合したチーズサンドは、家庭でもヘビロテ間違いナシ!

おいしさのコツ!
ツナソースと青りんごの果汁が混ざり合って初めて味が完成するので、りんごはフレッシュな「生」が正解。シャリシャリした独特の食感と爽やかな甘酸っぱさがほしいので、りんごは「赤」よりも「青」を使うこと。チーズサンドにはクセがなく、食材の味を邪魔しないゴーダチーズのみを使用。


◇材料 (1人分・ツナソースはつくりやすい分量)

★ ツナソース:
・ ツナオイル缶:1缶(140g)
・ ピクルス:25g(きゅうり)
・ ピクルス:5g(ハラペーニョ)
・ 赤玉ねぎ:10g
・ マヨネーズ:30g
・ 塩:少々
・ 粗挽き黒胡椒:少々
★ グリルドチーズサンド:
・ 食パン:2枚(12~13mm厚さ)
・ ゴーダチーズ:20g
・ 溶かしバター:5g
・ 青りんご:1/4個


(1)ピクルス、赤玉ねぎを切る
きゅうりとハラペーニョのピクルス、赤玉ねぎはみじん切りにする。

ピクルス、赤玉ねぎを切る
ピクルス、赤玉ねぎを切る
ピクルス、赤玉ねぎを切る
ピクルス、赤玉ねぎを切る

(2)ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる
ツナは油をしっかり切り、ボウルに入れる。ピクルス、赤玉ねぎ、マヨネーズ、塩、粗挽き黒胡椒を加えてよく混ぜ、ツナソースをつくる。

ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる
ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる
ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる
ピクルス、赤玉ねぎ、ツナ、調味料を混ぜる

(3)パンにチーズとツナソースをはさむ
食パン1枚にゴーダチーズの半量をのせ、その上にツナソース適量をのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

パンにチーズとツナソースをはさむ
パンにチーズとツナソースをはさむ

(4)パンを焼く
フライパンに溶かしバターを中火で熱し、3のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

パンを焼く
パンを焼く

(5)青りんごをはさむ
青りんごは皮つきのまま薄切りにする。焼き上がったグリルドチーズサンドを開き、青りんごをのせてはさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

青りんごをはさむ
青りんごをはさむ
完成
完成
外観
外観
店内
店内

◇店舗情報

「バイミースタンド(BUY ME STAND)渋谷本店」
【住所】東京都渋谷区東1‐31‐19 マンション並木橋 202
【電話番号】03‐6450‐6969
【営業時間】8:00~17:00(L.O.16:00)
【定休日】無休
【アクセス】各線「渋谷駅」より5分


文:佐々木香織 写真:木村心保

元記事で読む
の記事をもっとみる