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フレッシュな美味しさ!"水なすととうもろこしのタルティーヌ"

  • 2022.10.19

美味しい水なすを見つけたらつくりたいタルティーヌです。野菜のフレッシュな味わいと食感が、パンとなめらかに溶け合います。東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドとタルティーヌの数々をご紹介します。

フレッシュな美味しさ!"水なすととうもろこしのタルティーヌ"

■“水なすととうもろこしのタルティーヌ”のつくり方

生のとうもろこしのハリのある歯触りや、きゅうりのパリッとした爽快感。みょうがの香り。軽い浅漬けのようななす。まさに夏の畑の様子を盛り込んだようなタルティーヌです。パンとの一体感を出すのは、ハーブが香る香草ソースの役目。

おいしさのコツ!
なすを塩水につけるのは、アク抜きよりもむしろ下味をつけるのが目的。きちんと1%の濃さの塩水で1時間つけること。水を拭いて冷蔵庫に入れておけば、翌日に使うことも可能。


◇材料 (1枚分)

ブリコラージュブレッド:1枚(厚さ2cm)
みょうが:1/4個
とうもろこし:40g(生で食べられるもの、粒)
きゅうり:15g
ミニトマト:3個
水なす:40g
自家製豆腐サワークリーム:20g
★ 香草ソース:25g
・ イタリアンパセリ:3.5g
・ ディル:3.5g
・ セルフィーユ:3.5g
・ 太白胡麻油:60g
・ ケイパー:20g
・ しょっつる:10g(ナンプラー、ニョクマム、コルトゥーラで代用可)
・ レモン汁:5g
・ トマト:75g
オリーブオイル:5g


(1)豆腐サワークリームをつくる

(2)香草ソースを作る
みじん切りにしたイタリアンパセリ、ディル、セルフィーユと、湯むきしてタネをとって角切りにしたトマト、太白胡麻油、ケイパー、しょっつる、レモン汁をよく混ぜる。

香草ソースを作る
香草ソースを作る

(3)なすの下準備
水なすはスライスして2%の塩水に1時間さらした後、キッチンペーパーで水気を切っておく。

なすの下準備
なすの下準備
なすの下準備
なすの下準備

(4)ほかの野菜の下準備
みょうがは薄くスライスする。きゅうりは種をとって8mm幅に切り、それをさらに半分に。ミニトマトは半分に切る。

(5)パンの下準備
ブリコラージュブレッドを焼き、食べやすいように半分に切る。自家製サワークリームを片面に塗って皿にのせる。

(6)野菜をのせる
きゅうり、とうもろこし、ミニトマト、みょうがの準備まんべんなくのせる。

野菜をのせる
野菜をのせる

(7)水なすをのせ、ソースをかける
⑥の上に水なすを並べ、香草ソースを全体にかける。

水なすをのせ、ソースをかける
水なすをのせ、ソースをかける

(8)仕上げ
具ののっていないパンの縁の部分にオリーブオイルを回しかける。

仕上げ
仕上げ
完成
完成
内観
内観
外観
外観

◇店舗情報

「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」
【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
【電話番号】03‐6804‐3350
【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝と祝前日は8:00~20:00(閉店)
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分


文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

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