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甘じょっぱさがクセになる"ベーコンジャムグリルドチーズサンド"

  • 2022.10.19
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ジャムの材料はフルーツだけにあらず。ベーコンジャムとはその名の通り、ベーコンと玉ねぎでつくるれっきとしたジャムなのだ。アメリカやイギリスで一大ブームを巻き起こした衝撃の味をお試しあれ。東京・渋谷にあるSNSでも話題のグリルドチーズサンドイッチ専門店「バイミースタンド」に、ボリューム満点なサンドイッチを教えてもらいました!

甘じょっぱさがクセになる"ベーコンジャムグリルドチーズサンド"

■“ベーコンジャムグリルドチーズサンド”のつくり方

アメリカやイギリスでは「ジャム」としての地位を獲得しているベーコンジャム。グリルドチーズサンドの他、ハンバーガーにも使われるが、まだまだ日本では知る人ぞ知る味だ。甘いベーコンに驚くかもしれないが、どこか懐かしささえ感じる甘じょっぱさがクセになる。秘密は「バイミースタンド」オリジナルの隠し味にあり。わずかに加えた醤油のコクと旨味がジャム全体にメリハリを与え、味をきりっと引き締めてくれる。

おいしさのコツ!
何はさておき、ベーコンをカリッカリに炒めよう。余分な脂が出てベーコンの燻製香や旨味が際立ってくる。玉ねぎもしんなりするまで炒めることで、水分が抜けて甘味が引き立つ。これらの工程は、焦らず丁寧に行ないたい。


◇材料 (1人分・ベーコンジャムはつくりやすい分量)

★ ベーコンジャム:
・ スライスベーコン:6枚
・ 玉ねぎ:1個
・ オリーブオイル:大さじ1
・ はちみつ:45g
・ 水:60ml
・ 白ワインビネガー:15ml
・ 醤油:5ml
・ 塩:適量
・ 胡椒:適量
★ グリルドチーズサンド:
・ 食パン:2枚(12~13mm厚さ)
・ ゴーダチーズ:20g
・ チェダーチーズ:5g
・ 溶かしバター:5g


(1)ベーコン、玉ねぎを切る
ベーコンは幅2~3mmに切る。玉ねぎは粗みじんに切る。

ベーコン、玉ねぎを切る
ベーコン、玉ねぎを切る

(2)ベーコンを焼く
フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒める。

ベーコンを焼く
ベーコンを焼く

(3)玉ねぎを炒める
2のフライパンに玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

玉ねぎを炒める
玉ねぎを炒める

(4)調味料を加えて煮詰める
玉ねぎが透き通ってきたら、はちみつ、水、白ワインビネガー、醤油、塩、胡椒を加え、ときどき混ぜながら煮詰める。全体がとろりとしたらベーコンジャムのでき上がり。

調味料を加えて煮詰める
調味料を加えて煮詰める
調味料を加えて煮詰める
調味料を加えて煮詰める

(5)パンにチーズとベーコンジャムをはさむ
食パン1枚にゴーダチーズとチェダーチーズの半量をのせ、その上にベーコンジャム適量をのせ、さらに残りのチーズをのせる。もう1枚の食パンではさみ、上から手のひらでぎゅっと押さえる。

パンにチーズとベーコンジャムをはさむ
パンにチーズとベーコンジャムをはさむ

(6)パンを焼く
フライパンに溶かしバターを中火で熱し、5のパンを入れる。蓋をして蒸し焼きにし、焼き色がついたら裏返し、再び蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。

パンを焼く
パンを焼く
完成
完成
外観
外観
店内
店内

◇店舗情報

「バイミースタンド(BUY ME STAND)渋谷本店」
【住所】東京都渋谷区東1‐31‐19 マンション並木橋 202
【電話番号】03‐6450‐6969
【営業時間】8:00~17:00(L.O.16:00)
【定休日】無休
【アクセス】各線「渋谷駅」より5分


文:佐々木香織 写真:木村心保

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