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濃厚な旨味の"ズッキーニと桜海老のXO醬トースト"

  • 2022.10.19
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桜エビを混ぜたXO醤は野菜と相性抜群。みずみずしいズッキーニと合わせた辛旨な中華風トーストだ。ウーロン茶に似た香りのお茶サワーが、中華風味を一層盛り上げる。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!

濃厚な旨味の"ズッキーニと桜海老のXO醬トースト"

■“ズッキーニと桜海老のXO醤トースト”のつくり方

桜エビ入りの旨味に満ちたXO醤が、カリッと香ばしいトーストに意外なほどよく合う。濃厚なXO醤をピュアなズッキーニがほどよく中和し、上品な一品に。爽やかなお茶サワーがぴたりとハマる。

胡麻油使いが決めて
胡麻油を回しかけることで香りと風味が増すとともに、ズッキーニに早く火が入る効果も。ズッキーニは生でも食べられるので、軽く火が通ればOK。XO醤は桜エビをプラスすることで旨味増強。


◇材料 (1人分)

食パン:1枚(6枚切り)
ズッキーニ:3cm
★ 桜エビXO醤:(つくりやすい分量)
・ XO醤:30g
・ 桜エビ:5g(乾燥)
・ 水:7g
塩:少々
胡椒:少々
胡麻油:適量
桜エビ:適量(乾燥)


(1)桜エビXO醤をつくる
桜エビを乾煎りして香りを出し、XO醤、水を加え混ぜる。

(2)ズッキーニの下準備
ズッキーニは薄切りにする。

(3)トーストに具材をのせる
食パンをトースターでこんがり焼き、①の桜エビXO醤適量をぬる。その上に②のズッキーニを並べ、塩、胡椒をふり、胡麻油をまわしかける。

トーストに具材をのせる
トーストに具材をのせる
トーストに具材をのせる
トーストに具材をのせる

(4)焼き上げる
再びトースターでズッキーニに軽く火が入るまで焼き、桜エビを手ですりつぶしながらかける。

焼き上げる
焼き上げる
完成
完成

――教える人

「「酒亭 沿露目」店主 大野尚人」

1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。


店内
店内
外観
外観

◇店舗情報

「酒亭 沿露目」
【住所】東京都江東区富岡1‐12‐6 阿久津ビル1F
【電話番号】03‐5875‐8382
【営業時間】16:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より2分



◇店舗情報

「酒肆 一村」
【住所】東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル 2F
【電話番号】03‐5875‐9963
【営業時間】17:00~23:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より5分



◇店舗情報

「酒房蛮殻」
【住所】東京都中央区月島1‐25‐7
【電話番号】03‐5859‐5363
【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土曜16時~(閉店)、日・祝16:00~22:00(閉店)
【定休日】不定休
【アクセス】東京メトロ「月島駅」より2分


文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸

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