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黄身がとろける"エッグベネディクト"

  • 2022.10.18
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半熟卵のとろ〜り感に、オランディーズソースとマスタードソースという2種類のソースがかかるリッチな組み合わせ。アボカドとコンビーフが入るのがユニークで、まろやかな舌触りに食べる手が止まらない!東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドイッチの数々をご紹介します。

黄身がとろける"エッグベネディクト"

■”エッグベネディクト”のつくり方

口の生でまろやかに一つになる、半熟卵と2種類のソース。さらにはアボカドとコンビーフが加わって、まったり感とボリュームを出す。どっしりしたパンに支えられ、しっかりと食べ応えはあるものの、バターを使っていないので、軽やかにお腹に収まる一品だ。

目玉焼きの火入れが大切!
目玉焼きを半熟で仕上げるのが絶対。焼くときに蓋をするかしないかはお好みで。ナイフを入れたときにトロッとした黄身と、卵に重ねた2つのソースが混ざり合うイメージだ。


◇材料 (1枚分)

ブリコラージュブレッド:1枚(厚さ2cm)(またはカンパーニュ)
豆腐サワークリーム:20g
アボカド:1/4個
コンビーフ:25g
きゅうりのピクルス:4枚
卵:1個
★ オランディーズソース:30g
・ 卵黄:2個
・ 白ワインビネガー:13g
・ マスタード:60g
・ サラダ油:108g
★ マスタードシードソース:10g
・ マスタードシード:22g
・ アップルビネガー:40g
・ 蜂蜜:20g
・ 濃口醤油:10g
★ 玉ねぎピクルス:5g(つくりやすい分量)
・ 玉ねぎ:100g
・ 塩:1g
・ 白ワインヴィネガー:適量
黒胡椒:少々
塩:少々
クレススプラウト:適量(なければブロッコリースプラウトなど)
オリーブオイル:5g


(1)豆腐サワークリームをつくる

(2)マスタードシードソースをつくる
マスタードシードソースのすべての材料をよく混ぜる。

(3)オランディーズソースをつくる
卵黄、白ワインビネガー、マスタードをよく混ぜる。サラダ油を垂らしながら少しずつ入れ、その都度よく混ぜる(マヨネーズを作る要領で)。

(4)玉ねぎピクルスのつくる
玉ねぎをみじん切りにして、玉ねぎの重さの1%の塩を振って、15〜30分おく。出てきた水気を絞り、瓶などに入れてヒタヒタになる量の白ワインビネガーを入れる。翌日から使える。サンド以外にも、肉と合わせても美味しい。

玉ねぎピクルスのつくる
玉ねぎピクルスのつくる

(5)パンとアボカドの準備
ブリコラージュブレッドを焼き、半分に切る。アボカドは5mm程度の厚さにスライスしておく。

(6)目玉焼きを焼く
フライパンで目玉焼きを焼く。必ず半熟に仕上げること。

目玉焼きを焼く
目玉焼きを焼く

(7)パンにクリームを塗る
パンの片面に豆腐サワークリームを塗る。

パンにクリームを塗る
パンにクリームを塗る

(8)具を重ねる
コンビーフ、きゅうりのピクルス、スライスしたアボカドの順に重ね、塩を振る。

具を重ねる
具を重ねる

(9)目玉焼きとソースをのせる
目玉焼きをのせ、その上にオランディーズソースをかける。

目玉焼きとソースをのせる
目玉焼きとソースをのせる
目玉焼きとソースをのせる
目玉焼きとソースをのせる

(10)ソースを重ね、あしらいをのせる
さらにマスタードシードソースをかけ、仕上げに玉ねぎのピクルス、黒胡椒、クレススプラウトをのせる。

ソースを重ね、あしらいをのせる
ソースを重ね、あしらいをのせる

(11)仕上げ
具ののっていないパンの縁の部分にオリーブオイルを回しかける。

完成
完成
内観
内観
外観
外観

◇店舗情報

「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」
【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
【電話番号】03‐6804‐3350
【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝と祝前日は8:00~20:00(閉店)
【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分


文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

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