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甘辛味にご飯が止まらない"イワシの蒲焼き"

  • 2022.10.17
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とろっと甘じょっぱいタレをまとったイワシは、ご飯との相性が抜群。そのままご飯にのせて、煮汁溢れる丼仕立てもお薦めです。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

甘辛味にご飯が止まらない"イワシの蒲焼き"

■イワシの下処理

□手開きにする
イワシの下処理
イワシの下処理
イワシの下処理
イワシの下処理
イワシの下処理
イワシの下処理
イワシの下処理
イワシの下処理

■“イワシの蒲焼き”のつくり方

甘辛味がたまらない。ご飯との相性が抜群です。煮汁ごとご飯にのせて、丼仕立てにするのもおすすめ。七味唐辛子を味のアクセントにして。


◇材料 (2人分)

イワシ:4尾
片栗粉:適量
サラダ油:大さじ1
★ 煮汁:
・ 酒:大さじ2
・ 味醂:大さじ2
・ 砂糖:大さじ1/2
・ 醤油:大さじ2
・ 生姜:小さじ1(すりおろし)
長ねぎ:12cm
七味唐辛子:少々


(1)下準備
イワシは手開きにする。ねぎは長さ3~4cmに切り、両面に浅く切り込みを入れる。

(2)ねぎを焼く
フライパンにねぎを並べて中火で両面を焼き、蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにして取り出す。

(3)片栗粉をふる
イワシは水気を拭いてから両面に片栗粉をふる。

片栗粉をふる
片栗粉をふる
片栗粉をふる
片栗粉をふる

(4)イワシを焼く
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、イワシの身の部分を下にして入れる。中火で2~3分焼き、フライ返しで返して同様に焼く。

(5)煮汁をからめる
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、弱火にして煮汁の材料を加えて混ぜ、スプーンで煮汁をかけるようにして全体にからめる。

(6)仕上げる
器にイワシを盛って七味唐辛子をふり、ねぎを添える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

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