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今年のハロウィン何つくる?材料5つで簡単にできる、「かぼちゃバスクチーズケーキ」の作り方教えちゃいます

  • 2022.10.17
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10月も中盤に入り、もうすぐハロウィンですね。2022年は手作りのケーキを作って楽しんでみませんか?

そこで今回は、見た目も味も本格的な「かぼちゃのバスクチーズケーキ」のレシピをご紹介します!

材料たったの5つで簡単に作れるので、ぜひ真似してみてくださいね。

「かぼちゃバスクチーズケーキ」作りの材料は5つだけ!

かぼちゃのバスクチーズケーキ材料
isuta[イスタ]

材料(直径15cmの型1つ分)
蒸したかぼちゃ(種、皮なし)200g
クリームチーズ 200g
砂糖 or きび砂糖 100g
生クリーム 200ml
卵 2個

まずは下準備から。かぼちゃを蒸す時は、適当なサイズに切ってから種をとり、耐熱皿に入れラップをかけて600Wのレンジで5分ほど加熱します。

つまようじなどでかぼちゃの硬さを確認し、足りない場合は、30秒ずつ加熱時間を増やしてみてくださいね。目安は、ようじがなめらかにスッと通るくらい。

「かぼちゃバスクチーズケーキ」の作り方

かぼちゃのバスクチーズケーキ
isuta[イスタ]

かぼちゃが蒸しあがったら、本格的に調理スタートです。

まずは、ボウルにかぼちゃと生クリームを入れて混ぜ合わせましょう。この後しっかり混ぜる工程があるので、この時点ではざっくりでOK。

かぼちゃと生クリーム
isuta[イスタ]

続いて別のボウルに、常温でなめらかにしたクリームチーズと砂糖、卵を入れて混ぜ合わせます。

そこへ、最初に混ぜたかぼちゃと生クリームを入れて、ハンドミキサーでしっかり撹拌。

かぼちゃバスクチーズケーキの生地
isuta[イスタ]

きちんと混ざり合ったら、クッキングシートを敷いた15cmの型に、生地を流しこみます。トントンと数回軽くテーブルに落として、空気を抜くのも忘れずに。

かぼちゃのバスクチーズケーキ生地
isuta[イスタ]

最後は、210℃に予熱したオーブンへ投入して30分。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で一晩寝かせて完成です!

出来たてが食べたくなるところだけど、そこでぐっと我慢することで、ねっとり濃厚な味わいに。

かぼちゃのバスクチーズケーキ
isuta[イスタ]

最後はお好みで、生クリームやリーフなどをトッピングしてもかわいいですよ。

ハロウィンのおうちカフェはこれで決まり!

今回ご紹介した「かぼちゃのバスクチーズケーキ」はいかがでしたか?

材料も少なく、作りやすい手順なので初心者の方も簡単に作れちゃいますよ。

ハロウィンのおうちカフェにぴったりなので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

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