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濃厚な香りと味わいがたまらない"イカげそのワタ炒め"

  • 2022.10.18
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イカとイカワタを炒めれば海の香りが爆発!お好みでカボスも振り入れて香ばしさと旨味も際立ち、お酒にもご飯にも合う一品です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

濃厚な香りと味わいがたまらない"イカげそのワタ炒め"

■イカの下処理

□ワタを取り出す
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理
イカの下処理

■“イカげそのワタ炒め”のつくり方

「げそ」という名でも親しまれているイカの足。「げそ」はそもそも寿司屋の隠語だったとか。ワタの旨味を全体にからめて濃厚な味わいに。柑橘の果汁を搾って、さっぱり食べても。


◇材料 (2人分)

イカの足、えんぺら:各2はい分(約150g)
イカのワタ:1~2はい分
赤唐辛子:1/2本
生姜汁:少々
サラダ油:大さじ1
酒:大さじ1
醤油:少々
塩:少々
カボス:適宜(好みで)


(1)イカを切る
イカの足は「イカの下処理」を参照して処理する。えんぺらは縦半分に切ってから横に2~3等分に切る。

(2)赤唐辛子の下準備
赤唐辛子は種を取り、幅5mmに切る。

(3)炒める
フライパンにサラダ油を熱し、足、えんぺら、赤唐辛子を入れて中火で炒め、イカの色が変わったら、ワタ、生姜汁を加えて炒める。酒、塩、醤油で調味して、ワタを全体にからめるように炒め合わせる。器に盛って好みでカボスを搾る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

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