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濃厚なブロードが絡んだ"小魚のパスタ"

  • 2022.10.18
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魚からダシと旨味をたっぷりと引き出したブロードを使った、贅沢なパスタをご紹介します。釣りあげたばかりの魚の美味しさを生かしたレシピを、自由が丘のイタリアンレストラン「mondo」の宮木康彦シェフに習いました。

濃厚なブロードが絡んだ"小魚のパスタ"

■“小魚のパスタ”をつくる

今回は、トラギスやヒメコダイなど大小さまざまな小魚と、イトヨリなどのアラを使ってブロードをつくりましたが、魚釣りに行って、釣れたけどどう食べたらいいか分からない小魚でもつくれます。たくさんの魚からとったダシがパスタに染み込む極上の美味しさ!釣りに行ったからこそ味わうことのできる、特別なパスタです!


◇材料 (つくりやすい分量)

★ 小魚とトマトのブロード:
・ 小魚:適量(トラギスやヒメコダイなど)
・ イトヨリなどのアラ:適量
・ にんじん:1/3本
・ 玉ねぎ:1/2個
・ セロリ:1/4本
・ ローリエ:1枚
・ 白胡椒(粒):適量
・ パセリの茎:適量
・ 塩:適量
・ ホールトマト:1缶
リングイネ:60g
エスプレット唐辛子:適量
オリーブオイル:適量
カルダモン(パウダー):適量


(1)魚の下準備
魚のアラは30分~1時間ほど水につけて血抜きをする。小魚は内臓と鱗を取り除き、ぶつ切りにする。店では、血抜きをした後に200℃のオーブンで30分ほど焼くが、省略可。

魚の下準備
魚の下準備
魚の下準備
魚の下準備
魚の下準備
魚の下準備

(2)香味野菜の下準備
にんじん、玉ねぎ、セロリはそれぞれ薄くスライスする。

香味野菜の下準備
香味野菜の下準備

(3)鍋に入れる
5Lの鍋に、①の魚のアラと小魚を入れ、アラが浸るくらい水(分量外)を入れる。②の香味野菜、ローリエ、白胡椒、パセリの茎を入れ、ホールトマト缶のトマトを手で潰しながら入れる。

鍋に入れる
鍋に入れる
鍋に入れる
鍋に入れる

(4)火にかける
③の鍋を中火にかけ、沸いてきたらアクをすくう。火を弱火に落とし、ボコボコと煮立たせないように30分火をいれる。アクが浮いてきたら都度すくう。煮立たせてしまうと、魚のエグミが出てきてしまうので、一度沸いたら、沸かさないように注意する。

火にかける
火にかける

(5)スープを漉す
30分経ったら、すぐにスープを漉す。置いておくと嫌なエグミがでてくるので、すぐに漉すこと。さらに漉すときには、具材を押したりして絞らないようにすることで、クリアーなスープが取れる。トマトだけはヘラなどで押しながら漉し、スープの味見をして塩を加える。

スープを漉す
スープを漉す
スープを漉す
スープを漉す

(6)パスタをゆでる
鍋に湯を沸かし、塩とパスタを入れ、袋の表示より1分短くゆでる。

パスタをゆでる
パスタをゆでる

(7)スープを煮詰める
フライパンに小魚とトマトのブロードを140ml入れ、1/2量になるまで弱火で煮詰める。

スープを煮詰める
スープを煮詰める

(8)パスタと和える
ゆで上がったパスタを⑦のフライパンに入れ、さらにブロードを加えながら、パスタに吸わせるように和えていく。

パスタと和える
パスタと和える

(9)仕上げる
パスタにほどよく絡まってきたら味見をし、塩で味を調える。仕上げにエスプレット唐辛子とオリーブオイルを和えて器に盛る。器にカルダモンパウダーをのせて、完成。

完成
完成
□自由が丘のイタリアンレストラン「mondo」
宮木康彦シェフ
宮木康彦シェフ
入口
入口
店内
店内

文:小林真理 撮影:岡本寿


◇店舗情報

「mondo」
【住所】東京都目黒区自由が丘3‐13‐11
【電話番号】03‐3725‐6292
【営業時間】11:30~13:00(L.O.)/18:00~21:00(L.O.)
【定休日】水曜、第1・3木曜
【アクセス】東急東横線・大井町線「自由が丘」駅正面口より徒歩8分


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