1. トップ
  2. グルメ
  3. コメダ×オレンジページが初コラボ!“オレンジソース×小倉あん”の「シロノワール」「クロネージュ」期間限定発売

コメダ×オレンジページが初コラボ!“オレンジソース×小倉あん”の「シロノワール」「クロネージュ」期間限定発売

  • 2022.10.14

コメダ(名古屋市東区)が展開する喫茶店チェーンの「コメダ珈琲店」と「おかげ庵」が、生活情報誌「オレンジページ」とのコラボレーション商品「オレンジと小倉あんのシロノワール」と「オレンジと小倉あんのクロネージュ」を、10月14日から期間限定で発売しています。

開発に6カ月を費やし完成

今年、創刊37周年を迎えた「オレンジページ」は、30~40代の主婦を中心に幅広い読者層を誇り、雑誌の他、ウェブサイト、料理教室、イベントなど幅広いメディアを展開。両社が商品を共同開発するのは、今回が初めてです。

「オレンジと小倉あんのシロノワール」は、デニッシュパンに小倉あんをサンドし、ソフトクリームの上からオレンジソース、さらにチョコレートソースをかけて仕上げた一品。読者と同世代の社内の開発チームで試作・試食を繰り返し、「お料理好きな読者の方にもご納得いただけるよう」にと、開発に6カ月を費やしたといいます。

特に、雑誌名にちなんだオレンジのソースは、アクセントになるよう酸味と苦味のバランスにこだわって開発。酸味の効いたオレンジソースとほっこり甘い小倉あん、コクのあるチョコレートソースが複雑に絡み合う、“ちょっぴり大人な味わい”です。価格は、コメダ珈琲店では780円~840円(以下、税込み。店舗により異なる)、ミニサイズ580円~640円。おかげ庵では870円~880円、ミニサイズ610円~670円です。

「オレンジと小倉あんのクロネージュ」は、ココアバウムクーヘンの真ん中に小倉あん、上からソフトクリーム、さらにオレンジソース、チョコレートソースをかけて仕上げています。酸味とほろ苦さのバランスが絶妙なオレンジソースと、コクのあるチョコレートソースが、ソフトクリームにとろけてココアバウムクーヘンにじんわり染み込む一品に。真ん中に隠れるほっこりした甘さの小倉あんを一緒に頬張れば、和洋折衷の深みのある味わいが楽しめます。販売はコメダ珈琲店のみとなり、価格は680円~740円です。

それぞれ全国の店舗(一部店舗を除く)で、11月下旬(予定)まで販売されます。なお、終売時期は店舗により異なります。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる