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【グランスタ東京】あまみカオリ研究所のケーキで女子会!クリスマスケーキ情報も。

  • 2022.10.13
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出典:リビング東京Web

美しいケーキに、好みのフルーツソースやナッツ・オイル・スパイスなどのフレーバーをかけて、選んだ紅茶とともにいただく新感覚のスイーツに夢中です。「あまみカオリ研究所」の「なじみのあるスイーツ×あまみ×カオリなどマリアージュ(掛け合わせ)」を楽しめるスイーツです。

「あまみカオリ研究所」とは?
出典:リビング東京Web

JR東日本東京駅1階改札内(八重洲南口側)の「グランスタ東京 京葉ストリートエリア」にあるスイーツ店です。とても目を惹くデザインの店舗はまるで何かの研究所のように斬新で美しいです。お店のスタッフさんも白衣のようなコスチュームです。

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カウンターにはベースとなるケーキと、自分で選べるソースやフレーバーのディスプレイが並んでいます。

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「あまみカオリ研究所」のケーキは、マリアージュを楽しむためのソースとフレーバーアイテム、紅茶のセット販売です。 オススメの食べ方は、フレーバーティーを淹れてベースのケーキを一口。その後に好みでフルーツソースやフレーバーを順にかけてその味と香りの変化を楽しみます。

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ベースのケーキやソースなどはスタッフさんが持っているタブレットで相談しながら選ぶこともできます。

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好みの美味しさを選ぶためのカウンセリングのようです。丁寧に説明してくださり、味や香りの組み合わせを想像するだけでワクワクします。この選ぶ時間もとても楽しいです。

私が初めて選んだ組み合わせを紹介します。
出典:リビング東京Web

私が初めて「あまみカオリ研究所」のケーキを購入したのが今年の4月です。グランスタ東京 京葉ストリートエリアがオープンしてからすぐに行きました。

ベースのケーキは「MAN-MARU(マンマル)」というネーミングのバニラクリームと苺ジュレとスポンジを薄いホワイトチョコレートで包んだ可愛いケーキ。「いちご」フルーツソース、「#001」フレーバーセットと、ももとオスマンサス(金木犀)のティーを選びました。 保冷剤入りの素敵なボックス入りです。

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「#001」フレーバーの袋には、細かく砕かれたピスタチオと、オリーブオイル・ゲランドの塩がセットされています。

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真っ白なまん丸のケーキに鮮やかないちごソースが映えます。

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たっぷりのふわふわなバニラクリームの中に苺ジュレとスポンジ。苺のショートケーキのようなケーキに天然塩をかけて味のアクセントを楽しみました。驚いたのがオリーブオイルのなめらかさと香りがこのバニラ苺のケーキとよく合うことでした。初めての美味しさでした。

「あまみカオリ女子会」をしました!
出典:リビング東京Web

ワンコお友達の家で「あまみカオリ研究所」のケーキを食べながら女子会をしました。 ※これらのケーキが食べられないワンコには、シーズーちゃん飼い主が蒸しサツマイモを用意してくれていました♪

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4種のケーキを並べました。それぞれ違うソースやフレーバーはお店のオススメを聞きました。

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今の時期にオススメなのが、栗のクリームが入った「KAKU-KAKU(カクカク)」1,850円です。新フレーバーの「洋なし」ソースと、#006フレーバー(黒蜜・山椒、ゲランデの塩)の組み合わせにて。

山椒パウダーが、マロンやアーモンドのクリームのケーキと洋なしソースとよく合い、香りが広がって想像以上に美味しかったです。

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ベースケーキのネーミングが個性的なのも楽しいですね。写真のチーズのケーキは「TON-GARI(トンガリ)」です。「カシス」ソースが良く合っていました。

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フレーバーは、#005(はちみつ・柚子皮・抹茶塩)にて。シンプルなチーズケーキが食感と風味の変化でより楽しむことができました。こちらもとても美味しいです。

クリスマスケーキ2022!
出典:リビング東京Web

先日、東京駅「エキュート」「グランスタ」クリスマスキャンペーンのクリスマスケーキ展示会に参加し、あまみカオリ研究所のクリスマスケーキもチェックしてきました。

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「DAN-RAN(ダンラン)」(5,850円)※20台限定 あまみカオリ研究所(グランスタ東京) サブレをベースにバニラムースとスポンジ、ピスタチオクリームを層にしたクリスマス限定のケーキです。別添えの4種のフルーツソースと12種のフレーバーを掛け合わせながら、大切な人と団欒のひとときをお楽しみください。 (サイズ)7号:縦約20㎝×横約20cm×高さ約5.5cm (アルコール)不使用 (ネット予約)11/1~12/18(お渡し)12/22~12/25(店頭販売)なし※予約期間・店頭販売期間・限定数量等は変更となる可能性がございます
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クリスマスケーキの「DAN-RAN(ダンラン)」は、おうち女子会で食べた「MOKO-MOKO(モコモコ)」のチョコレートをバニラにして、巨大化した感じです。 通常のケーキの8倍くらいの大きさでしょうか?家族や仲間のクリスマスパーティーで皆で囲んで食べる、まさに団欒時にたっぷり楽しめるケーキです。

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ソース4種、フレーバー12種付きなので、味の変化で盛り上がること間違いなし!

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切り分けて、好みのフレーバーを探しましょう。

ケーキを切り分けるときは、ナイフを少し温めたり、ぬれ布巾を使ったりすると美しくカットできます。ソースやフレーバーは小さなガラスの容器やスプーンなどで別添えにすると見た目にも華やかですね。

バターサンドも絶品です。
出典:リビング東京Web

サクサクのバターサンドも大好きです。その名も「KASA-NETA(カサネタ)」!

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プレゼントにもオシャレなボックス入り。

2本入 ピスターシュ×フランボワーズ 850円 2本入 ラムレーズン×ショコラ 850円 4本入 ミックス 1,700円 8本入 ミックス 3,200円

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私は「ピスターシュ×フランボワーズ」推しです。この色合いもとても可愛いです。

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口の中でホロホロとほどけるほどにサクサクなサブレに、軽い食感のバタークリーム。3層のサブレでも食べやすいです。食感や味は軽いですが、ずっしり感というか食べ終わった後の満足感が見た目以上にあります。本当に美味しいです。

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【あまみカオリ研究所 グランスタ東京店】 https://amamikaori-lab.com/ 東京都千代田区丸の内1丁目9-1 JR東日本東京駅1階改札内(八重洲南口側)グランスタ東京 京葉ストリートエリア 03-6256-0107 8:00~22:00※ 定休日・営業時間は施設に準じます

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