1. トップ
  2. グルメ
  3. 【2023年版】ご予約はお早めに!都内有名ホテルの"クリスマスケーキ"まとめ

【2023年版】ご予約はお早めに!都内有名ホテルの"クリスマスケーキ"まとめ

  • 2022.10.12
  • 823 views

夏が終わったばかりですが、クリスマスは着々と近づいています。残すところ3ヶ月を切り、都内の有名ホテルではクリスマスケーキの予約もはじまってきますよ。今回は、今年のクリスマスを飾るのにふさわしい華やかなクリスマスケーキを厳選してご紹介します!

ヒルトン東京お台場 / お台場

予約期間: 2023年9月15日(金)~12月15日(金)、引渡し期間: 2023年12月22日(金)~25日(月)

ヒルトン東京お台場では、2023年9月15日(金)よりクリスマスケーキの予約を開始します。今年は希少な黒いちご「真紅の美鈴(みすず)」をふんだんに散りばめたタルトや白いちごを使ったショートケーキ、まるで宝石箱のような装いのケーキなど、味わいや食感が異なるさまざまなクリスマスケーキを全6種が登場します。

ヒルトン東京お台場

2023年の目玉は「黒と赤」をテーマにした2種のケーキ。黒は千葉県山武市の相葉苺園で栽培された黒いちご「真紅の美鈴」を使用した「プレミアム黒いちごのタルト」で、ピスタチオのタルトをベースに黒いちごをふんだんに重ね、いちごの味わいを最大限に引き出しています。一方の赤のタルトは、甘味と酸味のバランスが良い「あまおうのタルト」です。ベルギー産のチョコレートでできたボックスが素敵。どちらも魅力的ですよね。

予約期間: 2023年9月15日(金)~12月15日(金)
引き渡し期間: 2023年12月21日(金)~25日(月)
引き渡し場所: ヒルトン東京お台場 2F
商品: プレミアム黒いちごのタルト 12,000円 /あまおうのタルト 12,000円 / ブラン・ド・ブラン 9,000円 / サパン ド ノエ ル ピスターシュ 6,800円 /ショコ ラ グ リオット / 6,500円 / ストロベリーショートケーキ 12cm 5,500円、15cm 7,000円
※「ブラン・ド・ブラン」はWEB予約限定となります

ヒルトン東京お台場

グランドプリンスホテル新高輪 / 品川

予約期間:2023年9月15日(金)~12月22日(金)、引渡し期間:2023年12月16日(土)~25日(月)

グランドプリンスホテル新高輪では、“バラ”をイメージしたクリスマスケーキ4種類が登場。プレゼントボックス型の「カド- ミニョン」のバラとボックスは、全て食べられるチョコレートで出来ており、最後の一口まで美味しく楽しめます。ボックスを開けると、マスカルポーネとベリーのクリームがバラの花のように並んでおり、その下には、苺タルトとピスタチオショコラのガトーの2層が重なったケーキとなっています。

あまおうをふんだんに使い、マスカルポーネとホワイトチョコレートの生クリームでデコレーションした「メルヴェイユ」は、濃厚でコクのある味わいの生クリームが特徴。スイスの老舗ブランド マックスフェルクリン社のチョコレートを使った、甘さを控えた上質なおとなのチョコレートケーキ「メルヴェイユ ショコラ」にも注目ですよ。食べ比べしてみるのも良いですね。

予約期間:2023年9月15日(金)~12月22日(金)お引渡しの3日前まで
引き渡し期間:2023年12月16日(土)~21日(木)13:00~19:00、2023年12月22日(金)~25日(月)13:00~20:00
引き渡し場所:12月16日(土)~21日(木)グランドプリンスホテル新高輪1F「Lounge Momiji」、12月22日(金)~25日(月)グランドプリンスホテル新高輪 1F「Chocolate Salon Takanawa」
商品:カド- ミニョン 20,000円 / リース アップルパイ 10,000円 / メルヴェイユ 、メルヴェイユ ショコラ 各8,000円

グランドプリンスホテル新高輪

東京マリオットホテル / 品川

予約期間:2023年10月1日(日)~ 12月15日(金)、引渡し期間:2023年12月17日(日)~ 12月25日(月)

東京マリオットホテル(東京都品川区)1階「Pastry & Bakery GGCo.」では、5種類のクリスマスケーキが販売されます。マリオットのブランドカラー・レッドをキーカラーとして、バラの花びらを模したラグジュアリーな「Rose」やピスタチオのブリュレをあまおうのムースで閉じ込めた「Noël(ノエル)」などビジュアルにもこだわった贅沢なクリスマスケーキが揃っています。

中でも人気なのが、限定15個の「Rose」。パティシエが1枚1枚手作りで丁寧に仕上げたバラの花びらを模したチョコレートをデコレーションした華やかなケーキです。チョコレートの生地に、ドンペリニヨンとバニラを合わせたクリーム、バラのジュレに、ガナッシュクリームを重ねてあります。見た目も味わいもバラを感じられる、高貴な逸品です。

予約期間:2023年10月1日(日)~ 12月15日(金)
引き渡し期間:2023年12月17日(日)~ 12月25日(月) 10:00~20:00
商品:Rose(ローズ) ショコラルージュ ¥15,000 / Noël(ノエル) ピスターシュ ルージュ ¥6,500 / Christmas Wreath(クリスマス リース) パリ・ブレスト ¥6,000 / ヴィーガンショートケーキ ¥5,900 / マリオット クリスマス ショートケーキ 大5号 ¥5,500、小4号 ¥4,200

東京マリオットホテル

マンダリン オリエンタル 東京 / 日本橋

予約期間:2023年10月1日(日)〜12月15日(木)、引渡し期間:2023年12月1日(金)〜12月25日(月)

マンダリン オリエンタル 東京の今年のテーマは「クリスマスホーリー」ということで、それにちなんだ全6種類のケーキの予約受付を2023年10月1日(日)より開始。その中でも目を引く「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」は、日本橋が誇る老舗 千疋屋総本店とコラボした、50台限定の二段重ねのショートケーキ。甘味と酸味のバランスが抜群な「クイーンストロベリー」を贅沢に使用しています。

また、25台限定の「キャンドル」ケーキも登場。その名の通りキャンドルをモチーフとしたバニラムースケーキは圧巻のビジュアルです。キャラメルとキャラメリゼしたりんごのほろ苦さが絶妙なんだとか。他にも栗を贅沢に使った「モンブランカシス」。鮮やかなグリーンに惹かれる「ピスタチオ クリスマスリース」などがあります。

予約期間:2023年10月1日(日)~12月14日 (木) お引き取り日の4日前まで
※千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキは12月10日(日)まで
引渡し期間:2023年12月1日(金)〜12月25日(月)
※千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキは12月15日(木)から
商品:千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ 29,160円(限定50台)/ キャンドル 10,800円(限定25台) / 苺のショートケーキ 7,020円 / モンブランカシス 8,640円 / ピスタチオ クリスマスリース 6,480円 / フォレノアール 7,560円
予約:電話 0120-806-823

マンダリンオリエンタル東京

フォーシーズンズホテル東京大手町 / 大手町

予約期間:2023年10月1日(日)〜12月22日(金) 、引渡し期間:2023年12月1日(金)〜12月25日(月)

フォーシーズンズホテル東京大手町からは、「紅茶」をテーマにした上にオーナメントが載った艶やかなルビーレッドのケーキが登場。ベリー系のチョコレートやラズベリーの酸味が甘いミルクチョコレートと合わさって絶品の口溶けです。ルビーレッドというエレガントな色に目を奪われ、遊び心のあるオーナメントがクリスマス気分をより一層高めてくれます。

予約期間:2023年10月1日(日)〜12月22日(金)
引渡し期間:2023年12月1日(金)〜12月25日(月)
商品:クリスマスケーキ 12cm 7,000円 / 15cm 8,000円

フォーシーズンズホテル東京大手町

コンラッド東京 / 汐留

予約期間:2023年9月1日(金)~12月22日(金)、引渡し日時:2023年12月1日(金)~12月25日(月)12:00~20:00

コンラッド東京には、世界的な製菓コンクールで優勝、受賞経験のあるペストリーシェフ、岡崎正輝氏が率いるペストリーチームが丹精を込めて作る上質なクリスマススイーツが今年も豪華なラインアップで登場。毎年絶大な人気を誇るベリーあふれるショートケーキをはじめ、ヴィーガンモンブランなど、5種類のラインナップに加えて、ドッグ用クリスマスケーキもご用意しています。

コンラッド東京の定番「ノエル・フレーズ」は、いちご、ブルーベリー、ラズベリーなどをふんだんにあしらい、きめ細かく、しっとりと焼き上げたスポンジケーキの間には上品な甘さのホイップクリームといちごを挟んで仕上げています。まるでギフトボックスのような側面はホワイトチョコレートでできています。サイズは3種類展開しているので、さまざまなシーンで利用できますよ。

予約期間:2023年9月1日(金)~12月22日(金)
引渡し日時:2023年12月1日(金)~12月25日(月)12:00~20:00
商品:ノエル・フレーズ 直径9cm 4,900円、直径12cm 7,000円、直径20cm&12cmの2段・28,000円 / プリエール 7,100円 / ブッシュショコラオランジュ 5,300円 / ガナッシュショコラ 4,300円 / クリスマスモンブランタルト 6,500円 / ドッグ・クリスマスケーキ / 4,000円

コンラッド東京

ザ・リッツ・カールトン東京 / 赤坂

予約期間:2023年10月1日(日)~ 12月10日(日)、引渡し期間:2023年12月20日(水)~ 12月25日(月)

ザ・リッツ・カールトン東京では、4種類が登場。精巧な細工が大人心をくすぐるレコードプレイヤー型の「ラズベリーチョコレート クリスティアン 」を限定数量にて販売するほか、サンタクロースのベルトがアクセントの赤いケーキ「レッドベリー ピンクグレープフルーツ」、ダイナミックにクリスマスツリーを飾った「アプリコット パッション スペキュロス」、そして、スクエア型で定番人気の「ストロベリーショートケーキ」は2サイズのご用意。

また、去年に引き続きクリスマスツリーとオーナメントをモチーフにしたチョコレート製の2つのフィギュア、さらにジンジャーブレッドの家などクリスマス菓子も登場します。遊び心満点の見た目に加えて、高級チョコレートを使用した上品な味わいに、ケーキの代わりにこちらにしてみるにもいいですね。

予約期間:2023年10月1日(日)~ 12月10日(日)
引き渡し期間:2023年12月20日(水)~ 12月25日(月)
引き渡し場所:ザ・リッツ・カールトン カフェ&デリ(1階)
商品:ラズベリーチョコレート クリスティアン 32,000円(限定20台)/ レッドベリー ピンクグレープフルーツ 8,500円 / アプリコット パッション スペキュロス 8,500円 / ストロベリーショートケーキ(12cm×11cm) 6,900円、(縦横各16cm) 8,800円/ クリスマスオーナメント チョコレートフィギュア 5,500円 / クリスマスツリー チョコレートフィギュア 6,000円 / ジンジャーブレッドハウス 6,500円

ザ・リッツ・カールトン東京

ウェスティンホテル東京 / 恵比寿

予約期間:2023年10月2日(月)〜12月10日(日)、引渡し期間:2023年12月18日(月)〜12月25日(月)

ウェスティンホテル東京では、クリスマスケーキをはじめ、クリスマスの伝統的な焼き菓子やディナーキットなど、ホリデーシーズンの多彩な過ごし方を提案。2段にして重ねたサンタショートケーキや、ピスタチオ、ストロベリー、抹茶をふんだんに使ったダイナミックサイズの「フレジェ」は新作で注目のケーキです。それぞれ数量限定の2種類の贅沢なスペシャルケーキコレクションは必見です!

他にも、ストロベリーショートケーキ、パリブレスト、ラズベリーザッハといった王道の人気ケーキを集めた「クリスマスケーキ コレクション」や、ショコラ、マロン、チーズの3種類の味が揃う「クリスマステリーヌ コレクション」などが登場します。食べ比べしてみるのもいいですね。

予約期間:2023年10月2日(月)〜12月10日(日) ※最終日は18時まで
引き渡し日時:2023年12月18日(月)〜12月25日(月) 11:00〜21:00
引き渡し場所:12月18日(月)~22日(金) 1階「Patisserie by The Westin Tokyo」
12月23日(土)~25日(月) 地下1階 宴会場「楠」
商品:2段サンタショートケーキ 23,000円(限定20台)/ フレジェ 15,000円(限定20台)/ テリーヌショコラ、マロンチーズテリーヌ、チーズテリーヌ 各7,200円 / ストロベリーショートケーキ 6,000円 / パリブレスト 6,300円 / ラズベリーザッハ 6,000円

ウェスティンホテル東京

パーク ハイアット 東京 / 西新宿

予約期間: 2023年9月11日(月)〜12月21日(木)、引渡し期間: 2023年12月20日(水)~12月25日(月)

パーク ハイアット 東京からは5種類のクリスマスケーキが登場。バニラが香るクリームの上に赤いいちごが映える「ブッシュ アマヒティ」、なめらかなマロンムースとカシスを使った栗メインの「ブッシュ オクシタニー」、チョコレートケーキに塩キャラメルを忍ばせた「ママチョコ キャラメルケーキ」など、個性豊かなラインナップ。

そして、濃厚なチョコレートを使用した自然豊かな森がイメージされる「ブッシュ ナチュラ」は、切り株風のおしゃれなデザインに思わず目を惹かれます。また、真っ赤ないちごとドレスのフレアを思わせるクリームが対比が可愛い「フラゴーラ」は食卓を一気に華やかにしてくれそう。

予約期間: 2023年9月11日(月)〜 ※予約は受け取り希望日の4日前まで
引渡し期間: 2023年12月20日(水)~12月25日(月)
商品:ブッシュ アマヒティ 6,200円 / ブッシュ オクシタニー 6,800円 / ブッシュ ナチュラ 7,200円 /フラゴーラ 6,800円 / ママチョコ キャラメルケーキ クリスマス 3,800円 / ショートケーキ 5,800円

パーク ハイアット 東京

京王プラザホテル / 西新宿

予約期間:2023年9月1日(金)~12月15日(金)、引渡し期間:2023年12月16日(土)~12月25日(月)

京王プラザホテルの今年のフラッグシップケーキは、アンティークブックを重ね、そこに幸福を運ぶというフクロウを添えた夢のようなケーキ。切り分けるごとに何種類ものケーキが姿を表し、ドキドキワクワクを経験できます。1度にたくさんの味を味わえる幸せ溢れるサプライズケーキです。そのビジュアルは自慢したくなるほどです。

他にも、繊細なオーナメントが一際美しい「ノエル アムール」、奈良県産の希少な白いちごを贅沢に使用した真っ白で可愛い「コットンベリーのショートケーキ」、本をモチーフにした「タリーナ」、ホテル伝統のフレジェ「ストロベリーショートケーキ」に糖質を抑えたショートケーキなど。シェフパティシエ3名による新作および定番のケーキは必見です!

予約期間:2023年9月1日(金)~12月15日(金)
引渡し日時:2023年12月16日(土)~12月25日(月)11:00~21:00
商品:ポッロ~幸せを運ぶ~ 38,000円(20台限定)/ ノエル アムール~愛する人と~ 16,000円(30台限定)/ コットンベリーのショートケーキ 18,000円 / タリーナ 6,800円 / ブッシュ・ド・ノエル 5,700円 / プルミエ・ダムール 18cm×9cm 6,800円、9cm×9cm 4,500円 / フルール 8,700円 / イヴェール 5,500円 / 低糖質ショートケーキ 6,200円

京王プラザホテル

ヒルトン東京 / 西新宿

予約期間:2023年10月3日(火)~12月20日(水)、引渡し期間:2023年12月15日(金)~12月25日(月)

ヒルトン東京 エグゼクティブ・ペストリーシェフ播田 修(はりた おさむ)が贈る今年のクリスマスケーキのテーマは「クリスマス・スター」。夜空を美しく煌びやかに照らす星のような、まさにクリスマスパーティーにぴったりな華やかなケーキが4種類登場します。

真っ赤な色に、レースのように繊細な星型チョコレートが目を惹く「クリスマス・スター」、ブルーのグラサージュにホワイトチョコレートの星はまるで夜空の星を見ているように美しいです。黄色の星のチョコレートは心まで明るく照らしてくれるクリスマスケーキです。数が限られているので、お早めのご予約をオススメします。

予約期間:2023年10月3日(火)~12月20日(水)
引渡し期間:2023年12月15日(金)~12月25日 9:00~19:00
商品:クリスマス・スター 8,500円 (50台限定) / ミルキー・スター 6,800円 (50台限定) ギャラクシー 7,200円 (50台限定)/ ショートケーキS 3,500円(50台限定) ショートケーキL
4,800円

ヒルトン東京 / Hilton Tokyo

特別な日にはとっておきのケーキを

いかがでしたか?ホテルシェフがつくりあげるケーキということで、味はもちろんデザイン性のあるものばかりでしたね。それぞれ個性豊かなラインナップでしたが、一年に一度の特別な日にぴったりなケーキは見つかったでしょうか。人気のものはすぐに予約の受付を終了してしまうので、ぜひお早めにチェックしてみてくださいね。

元記事で読む
の記事をもっとみる