1. トップ
  2. レシピ
  3. 香り豊かな"きのこ汁"

香り豊かな"きのこ汁"

  • 2022.10.11

きのこの種類をいくつか混ぜることで、より味わいの深いきのこ汁になります。きのこはぐつぐつ煮込まずに、優しい火加減で火を入れるのがポイントです。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

香り豊かな"きのこ汁"

■”きのこ汁”のつくり方

きのこは苦味がなくなるまでゆっくり煮るのがポイントです。きのこの種類は問いませんが、いくつかミックスすると香りがよくなります。


◇材料 (2人分)

★ きのこ:
・ 白舞茸:50g
・ しめじ:50g
・ えのき茸:20g
だし汁:2カップ
酒:小さじ1
醤油:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
細ねぎ:少々(小口切り)


(1)下準備
きのこは根元を切り落として、食べやすくほぐす。

(2)煮る
鍋にだし汁を煮立ててきのこを加え、再び煮立ってきたら、酒をふり入れ、醤油、塩で調味する。火を弱めて蓋をして8~10分煮て器に盛り、ねぎを散らす。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:松本祥孝

元記事で読む
の記事をもっとみる