1. トップ
  2. レシピ
  3. 休日ご飯は炊飯器でパパッと作れる「ごちそう丼」はいかが?進化系炊き込みご飯レシピ

休日ご飯は炊飯器でパパッと作れる「ごちそう丼」はいかが?進化系炊き込みご飯レシピ

  • 2022.10.1
  • 1566 views

忙しい日の助っ人、手間なし食材でワンランク上の味わいになる「炊き込みご飯」をご紹介。具をのせて炊くだけで「ごちそう丼」ができちゃう簡単レシピをご紹介します!

すき焼き風炊き込みご飯

出典: 美人百花.com

オイスターソースが味の決め手。コクと風味がアップし、雑なうまみが味わえます。生の春菊が香りのアクセント。

材料(3〜4人分)

米…2合

牛切り落とし肉…150g

えのき…1袋(200g)

長ねぎ…1本

春菊…40g

A 水…200ml

A めんつゆ(2倍濃縮)…140ml

A オイスターソース…大さじ2

A すりおろししょうが…小さじ1

作り方

(1)といだ米は20〜30分浸水させて水気をきる。えのきは石づきを切り落とし粗くほぐす。長ねぎ、春菊は約3cm幅に切る。

(2)釜に米、Aを入れて混ぜる。春菊以外の食材をのせて炊く。

(3)具材を取り出し、ご飯を混ぜ合わせる。器にご飯、具材をバランスよく盛りつけ、春菊を添える。

掲載:美人百花2022年10月号「スイッチポンで簡単おいしい♪ 秋の炊き込みご飯レシピ16」

調理・メニュー考案/高橋善郎 撮影/市瀬真以 スタイリスト/木村遥 文/鹿志村杏子 再構成/美人百花.com編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる