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プチプチ弾ける"しらたきのたらこ炒め"

  • 2022.9.29

パラパラになるまで炒めた、プチプチ食感のたらこが美味!つまみにも、おかずにもなる最高の副菜です。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

プチプチ弾ける"しらたきのたらこ炒め"

■“しらたきのたらこ炒め”のつくり方

たらこがパラパラになるまで炒めてしらたき全体にまぶします。シンプルながら旨味たっぷり。


◇材料 (つくりやすい分量)

しらたき:1袋(245g)
たらこ:大1/2腹(50g)
サラダ油:小さじ1
★ 調味料:
・ 清酒:大さじ1
・ 醤油:小さじ1/2
・ 塩:少々


(1)しらたきの下準備
しらたきは塩大さじ1(分量外)をふってもみ 、水で洗って鍋に入れ 、ひたひたの水を加える。中火にかけて煮立ってきたら、火を弱めて5分ほどゆでてザルにあげ、ゆで汁をきって冷まし、長さ5~6cmに切る。

(2)たらこの下準備
たらこは薄皮に切り目を入れて中身をこそげ出す。

(3)炒める
フライパンにサラダ油を熱してしらたきを入れ、水気をとばすように中火で炒める。たらこを加えて炒め、調味料を加えて炒め合わせて冷ます。保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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