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しっかり美味しいカフェごはん「れんこんのはさみ揚げ」

  • 2022.9.28
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東京・都立大学にあるカフェ「Little chef」に、しっかりと食べ応えのあるカフェめしメニューを教えてもらいました。BSフジで放送中の植野食堂を本にまとめた『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu 公式レシピブックVol.2』から、お薦めレシピを大公開!

しっかり美味しいカフェごはん「れんこんのはさみ揚げ」

■軽やかなボリューム

かつては“カフェめし”というと、お洒落だけどね……ということもありましたが、しっかり美味しい食事が楽しめるカフェが増えています。この店もそのひとつ。
メイン料理に小鉢、味噌汁、ご飯がついた和定食は、季節の食材を使ってしみじみ美味しい。たとえばれんこんのはさみ揚げは、挽き方の異なる2種類の挽き肉を混ぜて食感にアクセントを演出し、和風の味つけにクミンを足すことで風味を加えます。厚めのれんこんに挟んで揚げ、軽やかな風味の甘酢あんをまとうと、食べ応えのある一品になります。

□“れんこんのはさみ揚げ”のつくり方

◇材料 (2人分)

れんこん:1節(大)
豚挽き肉:150g(粗挽き)
豚挽き肉:150g(2度挽き)
玉ねぎ:1/5個(粗みじん)
生姜:1片(粗みじん)
片栗粉:小さじ1
日本酒:大さじ2
醤油:小さじ1
クミン:ひとつまみ(粒)
塩:3g
小麦粉:50g
水:120ml
キャノーラ油:適量
★ 【甘酢あん】:
・ 米酢:大さじ3
・ 醤油:大さじ2
・ 砂糖:大さじ1と1/2
・ 水:大さじ2
・ 水溶き片栗粉:適量


(1)挽き肉を練る
2種類の挽き肉を合わせて塩を加え、粘り気が出るまで練り混ぜる。

(2)玉ねぎと調味料を加える
玉ねぎ・生姜・片栗粉・酒・醤油・クミンを加え、よく混ぜる。

(3)れんこんをカットする
れんこんを幅8mmの輪切りにする。

(4)粉をまぶす
れんこんの片面に軽く片栗粉(分量外)をまぶす。

(5)肉だねを挟む
4のれんこんの片栗粉をまぶした面に2の肉だねをのせ、別のれんこんの片栗粉をまぶしたほうの面で挟む。

(6)衣をつける
小麦粉と水を混ぜた衣をつけ、170℃の油で約3分揚げる。

(7)裏返して揚げる
衣が色づいてきたら裏返し、約2分揚げる。

(8)余熱で火を通す
取り出して約1~2分置き、余熱で中まで火を通す。

(9)甘酢あんをつくる
鍋に酢・醤油・砂糖・水を入れて混ぜ、中火でひと煮立ちさせる。

(10)とろみをつける
水溶き片栗粉でとろみをつける。

(11)仕上げ
8を半分に切り、甘酢あんをかけて完成。

完成
完成

◇店舗情報

「Little chef」
【住所】東京都目黒区平町1‐23‐18 マヌワール都立大103
【電話番号】03‐6421‐2179
【営業時間】12:00~17:00(L.O.)日曜、月曜は11:30~
【定休日】火曜、水曜、木曜
【アクセス】東急東横線「都立大学駅」より1分


文:植野広生

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