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【世田谷区若林】お菓子教室体験 La Famille(ラ・ファミーユ)

  • 2022.9.26

こんにちは♪東京地域特派員のラファです。 先日ご紹介したシフォンケーキのお店「La Famille(ラ・ファミーユ)」さん(*)のお菓子教室に参加してきました。場所は東急世田谷線の若林駅から徒歩3分ほど。今回習ったのはプレーンのシフォンケーキ。その体験をご紹介したいと思います。 (*2022/8/19にお店の紹介を掲載しております。併せてぜひご覧ください。)

店名の由来はフランス留学がきっかけに

店名の「La Famille(ラ・ファミーユ)」は、フランス語で”家族”を意味する言葉。この由来は、家族や家庭、ホームメイド…といったあたたかいイメージからとのこと。親子お二人で営業されていますが、お母さまは1996年から約1年間フランスに渡りヨーロッパ各地のお菓子作りを学んできました。フランスから帰国した後のお店のオープンだったこともあり、フランス語でのネーミングとなりました。

お菓子教室は少人数で詳しく学べます

お菓子教室の受講人数は最大4名。私が参加させていただいた日は、たまたま私1人という何とも贅沢な時間でした。お店のコンセプトと同様に、ベーキングパウダーなどの添加物を使わない体に優しいお菓子作りを学ぶことができます。科学的な添加物に頼らないことで当然ながら難易度はあがってしまうとのことでしたが、きめ細やかに丁寧に指導くださり、初めてでも安心して学ぶことができました。

まずはメレンゲ作りから

ハンドミキサーでメレンゲを作ります。何種類ものハンドミキサーが用意されていて、自宅で使用しているものと同じものを使って学ぶことができます。

出典:リビング東京Web

私の使っているハンドミキサーはパワーが強めとのことでしたが、機種に合わせたコツも交えながら指導くださいました。とても有難いです。

出典:リビング東京Web

生地を混ぜ合わせているところ。道具の使い方も詳しく指導くださいました。

出典:リビング東京Web

型に生地を流し込みます。平らにしてオーブンへ。

焼き上がりを待つ間のお茶タイム

数種類のシフォンケーキをいただきながら、作り方を振り返り、様々な疑問点に細やかに答えてくださいました。

出典:リビング東京Web

最初にプレーンのシフォンケーキをいただきました。まずはそのままでひとくち。ふわふわでしっとりした味わいに驚き、次にクリームと共にいただいてとろける風味に驚きました。

出典:リビング東京Web

チョコ、ベリー、紅茶のシフォンケーキもいただきました。食感はそのままにそれぞれの風味をしっかり味わえます。いただいたシフォンケーキはどれも美味しく感動と驚きの連続でした。

出典:リビング東京Web

紅茶のお菓子といえばアールグレイの風味が多いような気がしますが、「La Famille(ラ・ファミーユ)」さんでは自然の花々やフルーツをブレンドした北欧紅茶”セーデルブレンド”を使用しているとのこと。ほのかに甘く優雅な香りに心が華やぎます。

初めて焼いたシフォンケーキ

とても丁寧にきめ細かく指導してくださり、美しいシフォンケーキが完成。シンプルな材料がこのように生まれ変わることに感激しました。

出典:リビング東京Web
出典:リビング東京Web

持ち帰ったシフォンケーキは、翌日にレッスンを思い出しながらいただきました。手取り足取りご指導いただいた賜物ではありますが、自分の関わったシフォンケーキがこんなに美味しく出来たことに喜びもひとしおでした。

お菓子教室の日程

お菓子教室の日程はInstagram、Facebookで告知されます。基本のプレーンのシフォンケーキのほか、バリエーション豊かなシフォンケーキ、シュークリームなどのレッスンもあります。コース設定等はなく、1回ごとの申し込みで好きなレッスンを受講することができます。また告知されている日程以外にも、希望に応じた日時や内容で設定くださるとのことなので、ぜひご相談いただければと思います。

La Famille ラ・ファミーユ 東京都世田谷区若林5-4-9 Open 11:00〜19:00頃(無くなり次第早く閉店することもあります) 不定休 *お菓子教室は不定期開催 https://www.instagram.com/la_famille_chiffoncake/

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