おうちで焼きたてのクロワッサンが食べられたらうれしいけれど、生地をこねたりバターを織り込んだり、工程がたくさんあってすぐには作れませんよね。
今回おすすめしたいのは、業務スーパーの“焼くだけで仕上がるクロワッサン”です。半解凍してトースターかオーブンで焼くだけでOKなのに、本格的な味わいが楽しめる一品です。
フランスから直輸入されたミニクロワッサン
こちらが、業務スーパーの「フレンチミニクロワッサン生地」(税込429円)。
フランスから直輸入された商品で、バターが18%も練り込まれているとのこと。240g入り(10個入り)です。
“焼いて仕上げる本格パン”です。冷凍商品なので買い置きしておいて、食べたくなった時に作れます。
作り方を確認しましょう
袋から取り出し、重ならないようにお皿に並べます。クロワッサン同士がくっついている場合は、凍っているうちにはずしましょう。
15~20分室温で半解凍後、オーブントースターかオーブンで焼きます。
オーブントースター(1200W)で調理する場合は、約20分間加熱、オーブンで調理する場合は、185℃に予熱後、約25分間加熱します。
100g当たりのカロリーは、322kcalです。賞味期限は、購入から約7ヶ月間でした。
どのような状態かな?
調理方法がわかったので、解凍時間も兼ねてどのような商品かチェックしてみましょう。
お皿の上に全量を取り出してみました。クロワッサン生地がしっかり成型されています。冷凍なので、扱いも簡単です。
手に取ってみると、このような感じです。実際に測ってみたところ、1個当たりの横の長さは8~9cm程度でした。
半解凍できたものを、今回はオーブンで加熱します。
筆者が使用しているオーブンは10℃刻みの設定なので、180℃で予熱後、25分にセットして加熱開始です。
17分焼いたところで焦げ目がついてきたので、ここで取り出すことにしました。
半解凍の具合や、お使いのオーブンによって加熱時間が変わる可能性があるので、様子を見ながら焼くといいかもしれません。
ふっくらと膨らみ、とってもおいしそうに焼きあがりました。自宅で焼いたとは思えない仕上がりです…!
本格的な味わいに感動!
半分にカットしてからいただいてみたところ、中までしっかり焼けていて、サクサクの食感でした。甘さは控えめで、バターの風味とほんのり塩味を感じます。
シンプルな味わいなので、アレンジもおすすめです。今回はリンゴジャムをのせて、アップルデニッシュのようにしていただきました。
あまりの美味しさに、子どもたちと3人であっという間に完食です…!
常備しておきたい逸品!
業務スーパーの「フレンチミニクロワッサン生地」は、手軽に焼きたてのクロワッサンが楽しめる逸品でした。焼くだけなのに、とっても豪華なランチタイムになりましたよ。
ぜひチェックしてみてくださいね。
※掲載している価格は筆者による税込購入価格です。実際の販売価格は店舗により異なりますので、ご購入の際はご注意ください。