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「キャンドゥでスゴいの見つけた…!」まるでお店級の仕上がり!“味玉メーカー”が超有能でした

  • 2022.10.31

ラーメンやおつまみの人気具材のひとつである“味玉”。トッピングには絶対に欠かさない!という方も多くいらっしゃるのではないでしょうか。しかし、いざ自宅で作ろうとすると液体のかさが足りずムラが出てしまい、なかなかお店のように綺麗に作れないこともありますよね…。

そんなお悩みを解決してくれそうなアイテムを100円ショップのキャンドゥで発見!実際に買って使ってみた感想を、詳しくご紹介します!

キャンドゥで見つけた「味玉クッカー」

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今回ご紹介するのが、キャンドゥで見つけた「味玉クッカー」(税込110円)です。

ゆで卵をこの容器に入れて、めんつゆなどに漬けると、簡単に美味しい味玉を作ることができるのだとか。

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材質は、ポリプロピレン。サイズは、縦24.5×横7.5×高さ6cmです。

フタつきでスマートな見た目

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袋を開けて、中を見てみましょう。4個分の味玉を一度に作ることができます。スマートな形なので冷蔵庫に入れるときも場所を取らずに済みますね。

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ピッタリ重なるフタつきです。両端は手で持ちやすいような形状になっていました。

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容器は、たまご型の形状。めんつゆなどの調味料をたくさん使わなくても、無駄なく漬けることができます。両端には、しっかり“足”がついているのも注目。めんつゆを容器いっぱいに入れてもグラグラせずに安定感がありました。

フタをすると調味料の密閉度が高まる!

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実際に、ゆで卵を4個使って味玉を作ってみましょう。作り方は、パッケージに書かれています。

パッケージにはゆで卵Lサイズの作り方が書かれていましたが、今回使ったゆで卵は、M~Lのミックスサイズ。やや余裕がありますね。

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2倍濃縮のめんつゆを20ml・水を20ml入れました。少し小さいのか、ゆで卵が浮力で浮いてしまいます。きれいな味玉が作れるのかドキドキします…!

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フタの表面に凹凸があるのがわかりますか?フタを閉じると、中の密閉度が高まり、スキマをなくしてくれました。

もはやお店級!きれいな味玉のできばえに感激!

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冷蔵庫で約6時間漬けた味玉がこちら!めんつゆに漬けるだけなのでお手軽ですね。

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気になる漬かり具合は、この通り。少しだけ調味料が漬かっていない部分がありました。それでもフタを閉じる前と比べると、ずいぶん調味料が漬かっているのがわかります。綺麗すぎて思わず感動しちゃいました…!

ムラが気になる場合は、時間が経ったらゆで卵を転がして漬けるか、容器いっぱいまで調味料を入れるとよさそうです。

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白身の周りが茶色くなったのが味玉の証。半分にカットすると、先ほどのムラも見えなくなり、均一できれいな味玉に見えますね。

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さっぱりした味わいのにゅう麵に、めんつゆで作った味玉を添えてみました。めんつゆがしっかり染み込んだ味玉は、自分で作ったとは思えないできばえ。いろいろな料理にトッピングしたくなります!

スゴいアイテム発見しちゃった…!

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キャンドゥの「味玉クッカー」があれば、調味料にゆで卵を漬けるだけで、おいしくて均一な味玉を作ることができます。調味料の無駄がなく漬かるのも嬉しい!もう手放せません…。

キャンドゥに立ち寄ったら、ぜひチェックしてみてくださいね。

(記事内における情報は原稿執筆時のものになります。店舗により取扱いがない場合や、価格変更および販売終了の可能性もございます。あらかじめご了承ください。)