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やさしい酸味が美味!"オクラの梅和え"

  • 2022.9.22
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栄誉満点、どんな料理とも合わせやすいオクラは梅干しとも好相性。箸休めにぴったりな、さっぱりおかずです。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

やさしい酸味が美味!"オクラの梅和え"

■“オクラの梅和え”

梅干しはだし汁か、なければサラダ油で溶きのばして使うと手早く和えられます。やさしい酸味が美味。


◇材料 (2人分)

オクラ:1袋(100g)
オクラ用の塩:少々
★ 和え衣:
・ 梅干し:大1個
・ だし汁:大さじ1/2(またはサラダ油)
・ 削り節:少々


(1)オクラの下準備
オクラはへたを切り取り、水で濡らしてから塩をふってもむ。熱湯で1分ほどゆでて冷水にとり、水気を拭いて1本を3~4等分の斜め切りにする。

(2)和え衣をつくる
梅干しは種を取って包丁で細かくたたき、ボウルに入れてだし汁またはサラダ油を加えてのばす。

(3)和える
ボウルにオクラを入れて和え、器に盛って削り節をのせる。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:野口健志

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