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香ばしく仕上げた"焼きブロッコリーの味噌マヨがけ"

  • 2022.9.20
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食卓にもう一品欲しいときに重宝する味噌マヨを使った、即席の一皿です。ブロッコリーは少し焼いて香ばしく仕上げると、より美味しくなりますよ。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

香ばしく仕上げた"焼きブロッコリーの味噌マヨがけ"

■“焼きブロッコリーの味噌マヨがけ”のつくり方

ブロッコリーは縦にスライスして表面をカリッと香ばしく焼きつけます。


◇材料 (2~3人分)

ブロッコリー:小1個
★ 味噌マヨ:
・ 味噌:大さじ1/2
・ マヨネーズ:大さじ2
・ 牛乳:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1


(1)ブロッコリー切る
ブロッコリーは大きいまま縦に厚さ1cmに切る。

(2)味噌マヨをつくる
ボウルに味噌、マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜる。

(3)焼く
フライパンにオリーブオイルを熱してブロッコリーを入れ、強火で焼き目をつけて上下を返し、中火で両面に焼き目がつくまで焼く。

(4)仕上げる
器にブロッコリーを盛り、味噌マヨをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:木村拓

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