1. トップ
  2. レシピ
  3. 今日の晩ごはんに決まり!混ぜてチンするだけ「絶品つけ麺」レシピ

今日の晩ごはんに決まり!混ぜてチンするだけ「絶品つけ麺」レシピ

  • 2022.9.15
  • 2009 views

9月に入ったけれど、まだまだ暑い日が続いていますよね。こんな猛暑日は冷たい麺が食べたい! そこで、数々の素晴らしいレシピを持つ料理コラムニスト山本ゆりさんに、「MY BEST麺!」と推せる、冷たい麺料理を教えていただきました。

調味料5つで!絶品つけ麺

出典: 美人百花.com

調味料のうまみの掛け合わせで、魚介系と動物系のダブルスープに。酢かレモン汁、ラー油で味変するとまたおいしい!

材料(1人分)

中華麺…1玉(生麺、乾麺、冷凍がオススメ)

【A】砂糖・顆粒鶏ガラスープの素…各小さじ1/2弱
【A】みそ…小さじ1(合わせみそがオススメ)
【A】ごま油…大さじ1
【A】めんつゆ(濃縮2倍)…大さじ3 (※濃縮3倍なら大さじ2)
【A】水…大さじ4~(味見して好みの濃さに調節を)

好みで半熟卵、のり、ねぎ、ごまなど各適量

作り方

(1)麺は袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめて水気をきって器に盛る。

(2)耐熱性の器にAを混ぜ、ラップはせずに600Wの電子レンジで1分半ほど加熱して熱々にし、麺に添える。

ここが推し麺

5つの調味料を混ぜてチンするだけで驚きのうまさに。ごま油の香り、めんつゆのだし、鶏ガラのうまみと、それぞれの良さを最大限に活用!

出典: 美人百花.com

料理コラムニスト 山本ゆりさん

「どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる」がモットー。 料理とユーモアあふれる日常をつづったSNSから人気に火が付き、Twitterのフォロワーは現在125万人超え。書籍総売上は累計700万部を超える。

元記事で読む
の記事をもっとみる