1. トップ
  2. レシピ
  3. 選べる3種類の自家製麺!こだわりのそば店「そば処 幹」(札幌市・中央区)

選べる3種類の自家製麺!こだわりのそば店「そば処 幹」(札幌市・中央区)

  • 2022.9.13

そば界の重鎮のお墨付き!
自家製麺にこだわった、そば専門店が札幌にオープンしました。

Sitakke

JR桑園駅から歩いておよそ5分、先週オープンしたばかりのお店が「そば処 幹(みき)」です。

Sitakke

■そば処 幹 中央区北12西16 ワタナベビル1階
営業 午前11時~午後5時 ※L.O.午後4時半
電話011-788-5444 (駐車場7台)

お店の一番のこだわりは、自家製麺。
薫り高い滝川産のそば粉を使用しています。

Sitakke

さらに、更科・田舎・石臼挽きの3種類から選ぶことができるんです!

Sitakke

なかでも、お店おすすめは、石臼挽きそば。

石臼で粉を挽くと、熱が発生しづらく風味など強いそばができあがるんだとか。

Sitakke

噛む前から、そばのいい香りが広がります。

Sitakke

つるんとしたのどごしが、上品なおそばです。

Sitakke

自家製のそばつゆの「だし」には、昆布、宗田節・うるめ節など数種類を使用。

Sitakke

そばの風味を活かした味わいが楽しめます。

Sitakke

これからの季節におすすめのメニューが、こちらの「つけそば」。

Sitakke

冷たいおそばを、鶏肉の旨味が良く出た温かいつゆにつけていただきます。

Sitakke

ごぼうやタマネギ、えびなど、具材たっぷりのかき揚げがのったそばも、好評だとか。

Sitakke
Sitakke

店主の高橋さんは、実家がおそば屋さん。

Sitakke

こどもの頃からそば屋になることが夢だったそう。

Sitakke

そんな高橋さんのおそばを食べているこちらの男性。
何やら只者ではない雰囲気ですが・・・

Sitakke

実は、札幌のそば界の重鎮的存在!

東家(あずまや)・三代目の佐藤公二男さんです。

Sitakke

店主の高橋さんが長年、修行を積んだのが東家だったのです。

Sitakke

その師匠が、この日は激励のため、ひとりで来店していました。

佐藤さんは「点数をつけるとなると言い方は難しいけども、みんなに好まれる味だろうなということであれば、及第点はとれていると思う。でもそれ以上は狙わないといけない。」と語ります。

師匠のお墨付きがもらえた、高橋さん。
応援にこたえ、「札幌一のそばを目指します」と意気込みます。

Sitakke

上を目指した挑戦は、始まったばかり!
注目の新店、皆さんもぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

Sitakke

※掲載の内容は番組放送時(2022年9月12日)の情報に基づきます。

元記事で読む
の記事をもっとみる