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酸っぱ辛いポルトガルの豚肉サンド"ビファーナ"

  • 2022.9.10
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ポルトガルのB級グルメとして親しまれる豚肉サンド。炭酸水で煮た豚肉はやわらかで、クセになる味わいです。日本人にも合う、シンプルで美味しいポルトガルの食文化に魅せられ、かの地に通って料理を教わった馬田草織さんに、家庭料理のあれこれをご披露いただきました。

酸っぱ辛いポルトガルの豚肉サンド"ビファーナ"

■“ビファーナ”のつくり方

唐辛子やビネガー、パプリカがきいた煮汁を、パンに吸わせるのがおいしい。食べるときに好みでマスタードをかけても。手が汚れるのは気にせずかぶりつこう。


◇材料 (5個分)

豚肉:300g(こま切れ)
塩:小さじ2
炭酸水:200ml
玉ねぎ:1/2個分(粗みじん切り)
にんにく:2片分(粗みじん切り)
赤唐辛子:1本(種を取ってちぎる)
ローリエ:1枚(半分に折る)
A :
・ 白ワイン:100ml
・ 白ワインビネガー:大さじ2
・ パプリカパウダー:大さじ1
・ 粉唐辛子:小さじ1
・ 胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ2
プチパン*:5個
マスタード:適宜(好みで)


*プチパンは横に切り込みを入れておく。プチパンの代わりにバゲットを長さ10cmほどに切って使ってもよい。

(1)下ごしらえ
豚肉をポリ袋に入れて塩をふり入れ、炭酸水を100ml加え、袋の上から軽くもみ込む。袋を軽くとじ、冷蔵庫に1時間以上おく。時間があれば、一晩おくとさらにやわらかくなる。

下ごしらえ
下ごしらえ

(2)蒸し炒めにする
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎと赤唐辛子、ローリエを入れ、蓋をして弱火にかける。ときどき、ざっと混ぜながら、玉ねぎから出る水分で蒸し炒めにし、玉ねぎが透き通ったら、にんにくを加える。全体を混ぜてから蓋をし、香りが立つまで蒸し炒めにする。

(3)ソースをつくる
にんにくの香りが立ったらAを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火にかける。10分ほど煮たら鍋を火からおろし、炭酸水の残りを加えてからハンドミキサーで撹拌し、なめらかなソースにする。

(4)肉をソースにからめる
3のソースを弱火にかけ、1の豚肉を入れる。肉をほぐすようにしてソースをからめたら、再び蓋をして数分加熱し、肉に完全に火を通す。火からおろしてそのまま冷まし、味を落ち着かせる。

(5)サンドする
食べる前に4を温め直し、プチパンに肉をたっぷりと挟んだら、挟んだ口を鍋中のソースに浸し、器に盛る。好みでマスタードをかけて食べる。

サンドする
サンドする
完成
完成

――教える人

「馬田草織」

東京生まれ。出版社勤務の後、ライター、編集者として活動しつつ、ポルトガル料理研究家として自宅で料理教室「ポルトガル食堂」を主宰。著書に『ようこそポルトガル食堂へ』『ムイト・ボン!ポルトガルを食べる旅』など。


文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子

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