1. トップ
  2. レシピ
  3. オレンジ風味が爽やかな"サーロインステーキウイスキー・マーマレード"

オレンジ風味が爽やかな"サーロインステーキウイスキー・マーマレード"

  • 2022.9.2

赤身肉の美味しさを引き立てるオレンジ・マーマレードベースのソースが美味。甘味を和らげる隠し味に、芳醇なウイスキーを加えて風味アップ。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

オレンジ風味が爽やかな"サーロインステーキウイスキー・マーマレード"

■“サーロインステーキウイスキー・マーマレード”のつくり方

ウイスキーに合うオレンジ風味のステーキ。

合わせるのはウイスキー!
ソースにも使用し、ウイスキー全開なひと皿。サシが少なめの赤身なので、芳醇なウイスキーとオレンジ・マーマレードが織りなす甘味で、味わいがぐんと深まります。


◇材料 (2人分)

ステーキ肉:1枚(300~350g)(サーロイン、厚さ1.5cm)
塩:小さじ1/2
胡椒:適量
サラダ油:大さじ1/2
イタリアンパセリ:適量
★ ウイスキー・マーマレードソース:
・ オレンジ・マーマレード:大さじ2
・ 白ワインヴィネガー:大さじ1
・ ウイスキー:大さじ1/2
・ 塩:適量
・ 胡椒:適量
・ バター:10g
・ コリアンダーシード:8粒(軽くつぶす)


(1)煮る
ソースの材料を小鍋に入れて、軽く煮立てておく。

(2)焼く
肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったら油をひき、片面1分半を目安に両面を焼き、取り出す。4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。

(3)盛りつける
器に2を盛って1をかけ、イタリアンパセリを添える。

完成
完成

――教える人

「上田淳子 料理研究家」

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。


※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

元記事で読む
の記事をもっとみる