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サクッと食感も楽しい"オニオン・バルサミコステーキ"

  • 2022.9.1

ステーキつまみの付け合わせには、オニオンフライがお薦めです。肉、フライ、そしてワインを口に含む瞬間がたまりません!ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

サクッと食感も楽しい"オニオン・バルサミコステーキ"

■“オニオン・バルサミコステーキ”のつくり方

これぞステーキつまみの決定版!

合わせるのは赤ワイン!
バルサミコはブドウが原料なだけあってワインと好相性。合わせるワインをステーキソースの下味に使うケースもあるので、ここは是非、ワイン片手にお楽しみください。


◇材料 (2人分)

ステーキ肉:1枚(300~350g)(肩ロース、厚さ1.5cm)
塩:小さじ1/3
胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ1/2
★ オニオンフライ:
・ 玉ねぎ:1個
・ 小麦粉:大さじ1
・ サラダ油:適量
★ バルサミコソース:
・ バルサミコ酢:大さじ1
・ オリーブオイル:大さじ1
・ 醤油:小さじ1
・ 胡椒:少々


(1)オニオンフライをつくる
玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから、水気をしっかりキッチンペーパーなどで拭き取る。小麦粉をまぶし、中温(170~180℃)のサラダ油でカラリとなるまで揚げる。揚げすぎると苦くなるので注意。

(2)焼く
肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひき、片面1分半を目安に両面を焼き、取り出す。4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、大ぶりに切り分ける。

(3)バルサミコソースをつくる
肉を焼いたフライパンに、バルサミコソースの材料を入れてサッと煮立てる。

(4)仕上げる
器に2を盛り、3のソースをかけ、1をふんわりのせて完成。

完成
完成

――教える人

「上田淳子 料理研究家」

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。


※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

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