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濃厚な旨味を楽しむ"味噌デミグラスステーキ"

  • 2022.9.1

市販のデミグラスソースを味噌とオイスターソースでアレンジすると、味わいにより深みが生まれます。マッシュポテトをたっぷり添えた、王道のメインディッシュです!ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

濃厚な旨味を楽しむ"味噌デミグラスステーキ"

■“味噌デミグラスステーキ”のつくり方

デミグラスソースの味を深めるのは味噌!

合わせるのは赤ワイン!
ソースに使用した赤ワインに合わせて、マリアージュも赤ワインを。デミグラスソースにはもちろんですが、味噌の強いコク、特に赤味噌にはよく合います。


◇材料 (2人分)

ステーキ肉:1枚(300~350g)(サーロイン、厚さ1.5cm)
塩:小さじ1/2
胡椒:適量
サラダ油:大さじ1/2
クレソン:1束
★ 味噌デミグラスソース:
・ デミグラスソース:1/3缶(約100g)
・ 味噌:小さじ1(赤味噌など、好みのもの)
・ 赤ワイン:大さじ1
・ バター:5g
・ オイスターソース:小さじ1弱
・ 塩:適量
・ 胡椒:適量
★ マッシュポテト:
・ じゃがいも:大1個
・ 牛乳:大さじ2
・ 生クリーム:大さじ2
・ バター:10g
・ 塩:適量
・ 胡椒:適量


(1)ソースをつくる
鍋に味噌デミグラスソースの材料(塩、胡椒以外)を入れて弱火にかける。煮立ってきたら時々混ぜながら焦がさないように2分ほど加熱し、塩、少し多めの胡椒で味をととのえておく。

(2)マッシュポテトをつくる
じゃがいもは皮をむき、やわらかくゆでて水気をきり、なめらかになるまでつぶす。牛乳、生クリーム、バターを加えて塩、胡椒で味をととのえる。

(3)焼く
肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったら油をひき、片面1分半を目安に両面を焼き、取り出す。4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

(4)盛りつける
器に2、3を盛り、1のソースをかけてクレソンを添える。

完成
完成

――教える人

「上田淳子 料理研究家」

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。


※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

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