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ほんのり甘とろがたまらない!"さつまいもご飯そぼろあんかけ"

  • 2022.8.30

さつまいもはご飯と一緒に炊き上げるので、ホクホク&ごろごろの食べ応え。鶏そぼろあんの甘味ととろみも手伝って、美味しさがぐんと引き立ちます。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

ほんのり甘とろがたまらない!"さつまいもご飯そぼろあんかけ"

■”さつまいもご飯そぼろあんかけ”のつくり方

ホクホクのさつまいもがごろごろ。あんをご飯にからめてしっとりジューシー。


◇材料 (4人分)

米:2合
水:適量(炊飯器の目盛りまで)
酒:大さじ2
塩:小さじ1/2
さつまいも:小2本(250g)
★ そぼろあん:
・ 鶏挽き肉:100g
・ サラダ油:少々
・ 酒:大さじ1
・ 水:1と1/2カップ
・ 味醂:大さじ2
・ 醤油:大さじ1と1/2
・ 片栗粉:大さじ1
・ 水:大さじ2


(1)米の下準備
米は炊く30分前に洗い、ザルにあげて水気をきり、炊飯器に入れて目盛りまで水を注ぐ。

(2)さつまいもの下準備
さつまいもは皮のまま洗い、1cmの輪切りにして水に5分ほどさらして水気をきる。

(3)炊く
炊飯器に酒、塩を加えて混ぜ、さつまいもをのせて普通に炊く。

(4)そぼろあんをつくる
鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わり、ポロポロになったら酒をふり入れ、水を加える。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、味醂、醤油を加えて混ぜ、蓋をして10分ほど煮る。片栗粉を水で溶いて加えて混ぜ、とろみをつける。

そぼろあんをつくる
そぼろあんをつくる

(5)盛りつける
炊き上がったさつまいもご飯を器に盛り、そぼろあんをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の い」に掲載したものです。

文:中村裕子 写真:松本祥孝

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