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トロ~リ「白ナス」の甘さを味わうシンプルレシピ【鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め】

  • 2022.8.28
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「白ナス」はこの季節に直売所やスーパーの産地直送コーナーなどで見かける夏野菜。

今回は「鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め」をご紹介します。下準備を丁寧にすることで見栄えがよく、ヘルシーで風味よく仕上がります。

・下準備のポイント

まずは鷄もも肉。ブヨブヨとした脂から臭みが感じられるので大きな塊は切り取ってください。

続いて白ナスは皮がかたいので縦シマにむき、切ったら変色を抑えるため、そして調理の過程で油を吸い過ぎてしまうことを防ぐために、油をからめましょう。時間をおくと変色してしまうので、炒める直前に行ってくださいね。

・白ナスの甘さを存分に活かして

調味料はナスの甘みを活かすため砂糖やみりんは使わず、塩と酒としょうゆのみ。最後に「スダチ」を搾ってさっぱりといただきます。スダチが手に入らなければ酒、しょうゆ、スダチの代わりにポン酢しょうゆ大さじ1.5で代用できます。

■鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め

調理時間15分

レシピ制作:保田 美幸

<材料> 2名分

鷄もも肉 1枚

塩 少々

白ナス 1本

サラダ油 大さじ1

サラダ油 大さじ1

<調味料>

酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

スダチ 1個

<準備>

・鷄もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、厚みのある部分に包丁を入れて厚さを均等にし、ひとくち大に切って塩を振る。

・<調味料>の材料を合わせておく。

・スダチは横半分に切る。

<作り方>

七味唐辛子を振るとビールのおつまみにもピッタリ。白ナスが手に入ったらぜひ作ってみてください。

(保田 美幸)

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