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行列必至の【手打そばたから亭】みんな石臼製粉+深層天然水の手打蕎麦の虜に

  • 2022.8.25
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こんにちは。地域特派員のゆみっちです。

蕎麦が大好きな我が家。おいしい蕎麦を求めて南へ北へ。今回は仙台から西へ向かい、山形県上山市に行ってきました。

手打そば たから亭

「手打そば たから亭」は、かみのやま温泉駅から車で数分(徒歩では20分弱)の静かな住宅街にあります。

出典:リビング仙台Web

お店の前には石の門。石畳を進み朱塗りの橋を通って玄関に。お店の前には4~5台駐車できます。(お店の裏手に10台程止められる駐車場もあります)平日のお昼でしたが、すでに車でいっぱいでした。

出典:リビング仙台Web

玄関を入ると、素敵な和の設えの受付があります。お店の方の案内で席へ。

メニュー

「手打そば たから亭」の蕎麦は、山形産と北海道産のソバの実を使用。石臼で自家製粉を行い、深層天然水(地下120mから)を用いて打つ、二八そばです。食べるのが楽しみ!

出典:リビング仙台Web

お昼のメニューの中から、今回は冷たいそば{もりそば・ぶっかけ}を選びました。

一品料理

一品料理の中から、今回はニシンの甘露煮と天ぷら盛り合わせを頼みました。

出典:リビング仙台Web

ニシンの甘露煮450円甘辛く煮てあり、やわらかくてとてもおいしかったです。

出典:リビング仙台Web

天ぷら盛り合わせ950円

プリっプリの海老 オクラ しめじ いんげん 茄子 カボチャ 春菊 *ウコギ

  • てんぷらの揚げたて、さくっさくの食感にこころが躍ります。「おいしい!」思わず顔がほころびました。
  • *ウコギは山形の郷土料理として使われています。江戸時代、米沢藩の上杉鷹山公が「トゲがあるため防犯になり非常食としても利用できる」と、垣根に推奨したことから植栽が始まったそうです。「爽やかなほろ苦さ。カルシウム・鉄分、そしてビタミンCが豊富なウコギのてんぷら」を食べ、非常時に人々を救いたいという鷹山公の思いを感じました。
お蕎麦をいただきます

いよいよ手打ちの二八そばをいただきます。

出典:リビング仙台Web

お蕎麦は、石臼で自家製粉して深層天然水を用いて打ったお蕎麦です。

主人は、もり大盛りを頼みました。

出典:リビング仙台Web

もり大盛り1000円

私は「季節のぶっかけそば」を頼みました。

出典:リビング仙台Web

季節のぶっかけそば{揚げ茄子そば} 1000円

出典:リビング仙台Web
  • そばは細切り、加えてしっかりコシがあり、とっても美味しい!
  • 細麺の好きな私。「なんてのどごしがよいの!!」と感激しつつ、お箸が進み、幸せ感MAXです。
  • 採れたてを揚げた茄子はそのまま食べても美味♡ たっぷりのった大根おろしと生姜で食べると、さらに新鮮&ジューシーさが感じられます。

ぶっかけそばを食べるたびに、蕎麦と具があいまっていき、さらにおいしさが広がっていきます。

お店の中は

お店の中を見せていただきました。

お店の受付は箪笥を使用しています。レトロなデイスプレイ。

出典:リビング仙台Web
出典:リビング仙台Web

<入口の近く>そばかりんとう350円、そば茶500円

出典:リビング仙台Web

昔の民家の生活がわかる、藁で編んだわらじや雪靴等の品々がデイスプレイされています。

出典:リビング仙台Web

二間続きのスペースは、大きく間を空けてゆったり。大きなテーブルが置いてあります。

出典:リビング仙台Web

個室も大きくゆったりとしています。

お店の前~駐車場

お店の前庭には、大きな池があります。

出典:リビング仙台Web

池の上に架かる橋を渡りお店に入るとき、優雅な気分になりました。

出典:リビング仙台Web

お店の裏の駐車場。お店の壁面にも、おしゃれなデイスプレイが施されています。10台程停められます。

今日は「手打そばたから亭」で、自家製粉のそば粉を深層天然水を用いて打ったお蕎麦を食べて大満足の日でした。

みなさんんも、気候の良い日にドライブをして、山形のおいしいお蕎麦を食してみてはいかがでしょうか。

DATA

手打ちそば たから亭 <住所>山形県上山市金生東2丁目6−19 <電話番号>023-673-3103 <営業日>月~土11:00~15:00 17:00~20:00 日祝11:00~20:00 <休業日>水曜日(祝日の場合は翌日) <ホームページ>http://www.takaratei-soba.com/

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