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爽やかな酸味と香ばしさが食欲をそそる"サーロインステーキ生姜黒酢ソース"

  • 2022.8.24

胡麻油の風味が香ばしい生姜黒酢ソースが、肉の美味しさをぐんと引き立てます。合わせるお酒は、パワフルな味わいの芋焼酎で!ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

爽やかな酸味と香ばしさが食欲をそそる"サーロインステーキ生姜黒酢ソース"

■“サーロインステーキ生姜黒酢ソース”のつくり方

生姜黒酢ソースが肉のおいしさを引き立てる。

合わせるのは芋焼酎!
しっとり焼き上がったサーロインにはふくよかな芋焼酎がお薦め。生姜黒酢ソースとジュワッと広がる赤身のジューシーさがたまらない。


◇材料 (2人分)

ステーキ肉:1枚(300~350g) (サーロイン、厚さ1.5cm)
塩:小さじ1/4
胡椒:適量
胡麻油:小さじ1
葉野菜:適量(サラダ菜など好みで)
★ [生姜黒酢ソース] :
A :
・ 生姜:大さじ1
・ 長ねぎ:大さじ2(みじん切り)
・ にんにく:小さじ1/2(みじん切り)
胡麻油:大さじ2
B :
・ 黒酢:大さじ1
・ 醤油:大さじ1と1/2
・ 砂糖:小さじ1/2


(1)生姜黒酢ソースをつくる
耐熱ボウルにAを入れ、薄く煙が出るまで熱した胡麻油大さじ2を加える。手早く混ぜ、Bを加える。これで生姜黒酢ソースが完成。

(2)焼く
肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったら胡麻油をひき、片面1分半を目安に両面を焼く。フライパンから取り出して4分ほどおき、肉汁を落ち着かせる。

(3)盛りつける
食べやすい大きさに切り、好みの葉野菜と一緒に盛りつけ、食べる直前に1のソースをかける。

完成
完成

――教える人

「上田淳子 料理研究家」

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。


※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

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