1. トップ
  2. レシピ
  3. 【vol.5】ナポリタン

【vol.5】ナポリタン

  • 2022.8.24
今月は、何度でも食べたくなる家庭の味「ナポリタン」をご紹介します。ごくごく定番のケチャップ味。炒める順番に気を付けると、香ばしく濃厚なナポリタンが楽しめます。
出典:リビング岡山Web
材料(2人分)

・スパゲッティ(乾)…200g ・玉ネギ…1/2個(薄切り) ・ピーマン…2個(縦半分に切って横5㎜幅に切る) ・ウインナー…4本(斜めに5㎜幅に切る) ・マッシュルーム…4個(5㎜幅に切る) ・ケチャップ…大さじ8(1/2カップ強) ・オリーブ油…大さじ1 ・バター…大さじ1 ・塩・こしょう・パセリ(乾)・粉チーズ…適量

作り方

❶ 鍋に湯2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g程度)を入れる。スパゲッティを広げ入れて混ぜ、表示時間よりも1分短めにゆでる。途中ゆで汁を大さじ2程度取り分けておく。スパゲッティはザルにあげて湯を切ってからボウルに入れ、バター大さじ1をからめておく。

❷ フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、玉ネギとピーマンを1分ほど炒め、しんなりとしたら、ウインナーとマッシュルームを入れてサッと炒める。

➌ ❷をフライパンの端によせ、ケチャップを空いているところに入れて、ヘラで混ぜてトロミが増すまでケチャップを1分ほど炒める。

❹ ❶のゆでたスパゲッティとゆで汁を適量加えて全体を炒め合わせて味見をし、塩とこしょうで味を調える。水分が飛んでスパゲッティにケチャップがしっかりとからんだら器に盛り、お好みでパセリや粉チーズをふる。


ポイント
麺を入れる前にケチャップを炒める

●スパゲッティがゆで上がった時に具と合わせられるよう最初に湯を沸かし始め、ゆで上がり時間を確認しながら具の準備をします。

●ゆで水の塩分量は1%。2人分をゆでる際は、2リットルの湯に20gの塩(大さじ1強)が、覚えやすくちょうどよい分量です。

●ゆで上がったスパゲッティにバターをからめておくことで、麺がくっつくのを防ぎ、風味も良くなります。

●スパゲッティを入れる前に、ケチャップをしっかり炒めるのがコツ。酸味がやわらぎ、香ばしく濃厚な風味になります。

●スパゲッティのゆで汁を加えると、全体がからみやすくなり、パサつきも防ぎます。

●必ず味見をして、足りない場合は塩とこしょうで最後に味を調えて。

●タバスコの辛みもナポリタンによく合います。


出典:リビング岡山Web

かめ代さん(亀山 泰子)/料理・スタイリング・撮影 料理家。丁寧で分かりやすいレシピに定評があり、ファンが多数。雑誌やウェブの連載でも活躍中

さりお 2022年8月19日号掲載

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる