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太いほうが旨い!"極太チンジャオロースー"

  • 2022.8.22

食材を大ぶりに切り揃えることで、いつものチンジャオロースが食べごたえが抜群に!歯ごたえも楽しく、おかずにも、酒のつまみにもなりますよ。「薄切り肉では物足りない!」そんな思いにお応えするべく、『大人の肉ドリル』の著者でもあるフードアクティビストの松浦達也さんにその解決方法を教わりました。ステーキ肉を使えば定番メニューも迫力満点のがっつり肉おかずに大変身!

太いほうが旨い!"極太チンジャオロースー"

■“極太チンジャオロースー”のつくり方

焼き色鮮やか。香ばしさとともに、ミディアムに仕上げた肉のジューシーさ、たけのこの食感、ししとうの香り高さの相乗効果を発揮!


◇材料 (2人分)

ステーキ肉:小1枚(150g)(サーロイン、厚さ1cm)
たけのこ:50g(同量の玉ねぎでも可)
ししとう:8本
サラダ油:大さじ1
A :
・ オイスターソース:小さじ1
・ 醤油:小さじ1
・ 生姜:小さじ1(すりおろし)
・ にんにく:小さじ1(すりおろし)
・ 酒:小さじ1
B :
・ 酒:小さじ1
・ 醤油:小さじ1
・ 片栗粉:小さじ1
・ 胡椒:適量
水溶き片栗粉:適量


(1)下準備
肉、たけのこは1cm角、長さ5cm程度の棒状に切る。ししとうはへたを落とす。Aの調味料をすべて合わせてタレをつくる。

下準備
下準備

(2)下味をつける
Bの調味料を合わせて肉にもみ込み、10分ほどおいて下味をなじませる。

下味をつける
下味をつける

(3)焼く
フライパンを強火にかけ、油を加えて十分に熱したら、ししとう、肉、たけのこを並べて焼く。あまりいじらず、焼き色がついたら一つずつ返す。

焼く
焼く

(4)炒め合わせる
全体に火が通ったら、Aのタレと水溶き片栗粉を加えて混ぜる。30秒ほど炒めて全体にタレがなじんだら皿に盛る。

炒め合わせる
炒め合わせる

――教える人

「松浦 達也 (フードアクティビスト/ライター/編集者)」

東京都武蔵野市生まれ。家庭の食卓から外食の厨房、生産の現場まで「食」のまわりのあらゆる場所を徘徊する。食べる、つくるに加えて徹底的に調べるのが得意技。著書に『大人の肉ドリル』『新しい卵ドリル』(共にマガジンハウス)ほか、共著に『東京最高のレストラン』(ぴあ)なども。主な興味、関心の先は「大衆食文化」「調理の仕組みと科学」など。そのほか、最近では「生産者と消費者の分断」「高齢者の食事情」などにも関心を向ける。日本BBQ協会公認BBQ上級インストラクター。


※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

教える人&文:松浦達也(フードアクティビスト) 撮影:平松唯加子 スタイリング:伊藤朗子

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