1. トップ
  2. レシピ
  3. 日本酒にぴったり!"たたき風ステーキわさび薬味ソース"

日本酒にぴったり!"たたき風ステーキわさび薬味ソース"

  • 2022.8.22
  • 361 views

ジューシーな肉、薬味、そこへ日本酒を合わせて極上の旨味を堪能するひと皿。美しい肉の断面を見せるように盛りつければ酒席も華やかに。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

日本酒にぴったり!"たたき風ステーキわさび薬味ソース"

■“たたき風ステーキわさび薬味ソース”のつくり方

わさびとオリーブオイルが上品さを醸し出す。

合わせるのは日本酒!
薬味ソースの主役はわさびだけでなく爽やかな酸味やほのかな甘味も。レアな焼き上がりの肉と相まって、日本酒によく合います。


◇材料 (2人分)

ステーキ肉:1枚(300~350g)(サーロイン、厚さ1.5cm)
塩:小さじ1/4
胡椒:適量
オリーブオイル:大さじ1/2
三つ葉:適量
貝割れ大根:適量
万能ねぎ:適量
★ わさび薬味ソース:
・ わさび:小さじ1~1と1/2(すりおろし)
・ 味醂:小さじ2
・ 日本酒:小さじ2
・ オリーブオイル:大さじ1と1/2
・ 柑橘酢:大さじ1
・ 塩:適量


(1)下準備
ボウルに、わさび薬味ソースの材料を入れて、よく混ぜ合わせておく。三つ葉、貝割れ大根、ねぎは、根を落として食べやすい長さに切っておく。

(2)焼く
肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひき、片面1分を目安に両面を焼いて取り出す。そのまま4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、薄めの斜めそぎ切りにし、器に並べる。

(3)仕上げる
仕上げに1のソースをまんべんなくかけ、1の薬味をのせる。

完成
完成

――教える人

「上田淳子 料理研究家」

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。


※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

元記事で読む
の記事をもっとみる