1. トップ
  2. レシピ
  3. 2つの食感が楽しい♪コーヒー牛乳寒天

2つの食感が楽しい♪コーヒー牛乳寒天

  • 2022.8.22

【材料】(270ccグラス3個分)

  • コーヒー寒天
  • インスタントコーヒー:小さじ2杯
  • 水:400cc
  • 粉寒天:3g
  • 牛乳寒天
  • 牛乳:300cc
  • 水:100cc
  • 砂糖:70g
  • 粉寒天:1g
  • トッピング
  • 生クリーム(八分立て):適量
  • インスタントコーヒー:適量
  • ミント:適量

【下ごしらえ】

・牛乳は常温に戻します。

【作り方】

1: 水半量(200cc)、インスタントコーヒーを混ぜ、レンジ600Wで1分加熱します。

2: 鍋に残りの水、粉寒天を入れて沸騰させ、完全に寒天が溶けるまで2分ほど煮ます。

3: ①のコーヒーを加えて混ぜ合わせ、バットに流し入れて粗熱をとったら冷蔵庫で1時間以上冷やします。

4: 鍋に水、粉寒天をいれて沸騰させ、弱火で2分ほど煮ます。

5: 火を止めて砂糖を入れ、溶けたら牛乳を加えて粗熱をとります。

6: コーヒー寒天を1cm角に切ります。

7: グラスにいれ、⑤の牛乳寒天を加えて固まるまで冷蔵庫で1時間ほど冷やします。お好みで生クリーム、インスタントコーヒー、ミントをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・寒天は沸騰させ、しっかりと溶かしてください。
・牛乳は常温に戻してから混ぜ合わせてください。冷たいまま加えると分離して固まりにくくなってしまいます。

元記事で読む
次の記事
の記事をもっとみる