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ミルクスープにサラダにも!大根の「部位別」レシピ【3品】

  • 2022.8.22

釧路町の釧路ほくげん大根をいただこう♪

Sitakke

釧路短期大学講師の片村優美さんに部位別の大根料理を作っていただきました!

Sitakke

片村さん
「まずは下部ですが少し硬めなので大根おろしにして
加熱をして辛味を取り除けるよう『大根もち』にしました」

紅白大根もち

Sitakke

<材料 2人分> 大根(水気を切ったもの)…150g 片栗粉…45g だしの素…2g 砂糖…少々 食紅…適量 サラダ油…適量 砂糖…適量 しょうゆ…適量

Sitakke

<作り方>
1)大根をおろして水気を切る。
2)片栗粉、だしの素を合わせて混ぜる。
3)フライパンにサラダ油をしいて、生地を丸く成形するように流しこみ、
両面を焼く。
4)皿に盛って完成。砂糖醤油で食べる。

Sitakke

片村さん
「真ん中の部分はあま味と辛味のバランスがよく、ほどよく柔らかいので煮物にむいています。

ひらひら大根のミルクスープ

Sitakke

<材料 2人分> 大根…20g 人参…10g ベーコン…10g コンソメスープ…200ml 牛乳…100ml コーン…適量 パセリ…適量

Sitakke

<作り方>
1)大根と人参は5cmの長さにカットし、ピーラーで薄くむく。
2)ベーコンは色紙切りする。
3)鍋にコンソメスープを入れて大根と人参、ベーコンを入れて加熱する。
4)牛乳を加えてさらに熱する。
5)スープカップに盛り付けてコーンとパセリを飾って完成。

Sitakke

片村さん 「上部は水分が多くて甘みが強くて生で食べるのにむいています!」

大根サラダ

Sitakke

<材料 2人前> 大根…120g ツナ缶(水煮)…40g パプリカ(黄)…10g 大葉…2枚 カイワレ大根…5g 和風ドレッシング…20ml 白いりごま…適量

Sitakke

<作り方> 1)大根を4〜5cmの千切りにして水にさらす。
2)大葉を千切りにする。ツナ缶は水を切っておく。
3)大根の水を切り②を合わせて混ぜ、皿に盛る。
4)ドレッシングをかけて、白ゴマを振り完成。

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