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とろっと甘味のある"焼きわけぎのおかか和え"

  • 2022.8.18
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シンプルですが、おかかの旨味と火を入れたわけぎの甘味が絶品。白いご飯にのせて締めにしても美味。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

とろっと甘味のある"焼きわけぎのおかか和え"

■“焼きわけぎのおかか和え”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

わけぎ:100g
醤油:小さじ2/3
削り節:1袋(5g)


(1)わけぎを切る
わけぎはキッチンばさみで長さ4cmに切る。

(2)焼く
天板に平らに並べ、オーブントースターで5~6分焼く。

(3)和える
ボウルに移して醤油をふり入れて混ぜ、削り節を加えて全体を和える。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

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