1. トップ
  2. レシピ
  3. 丸ごとが旨い!"ピーマンのオイル焼き"

丸ごとが旨い!"ピーマンのオイル焼き"

  • 2022.8.16
  • 618 views

種も取らずに丸ごとオイル焼きにしたピーマンは、ジューシでほろ苦さのなかに甘味があり美味!すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

丸ごとが旨い!"ピーマンのオイル焼き"

■“ピーマンのオイル焼き”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

ピーマン:4個
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
胡椒:少々


(1)ピーマンの下準備
ボウルにピーマンを入れてオリーブオイルをふり、全体にまぶす。

(2)焼く
天板にピーマンを並べてオーブントースターに入れ、途中、返しながら10分ほど焼き、塩、胡椒をふって器に盛る。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

元記事で読む
の記事をもっとみる