1. トップ
  2. レシピ
  3. チーズがこんがり!"油揚げのピザ"

チーズがこんがり!"油揚げのピザ"

  • 2022.8.15
  • 736 views

下味の味噌がいい仕事してます。カリッと焼けた香ばしいチーズも酒を呼ぶ最高のつまみです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

チーズがこんがり!"油揚げのピザ"

■“油揚げのピザ”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

油揚げ:1枚
味噌:大さじ1/2
胡椒:少々
ピザ用チーズ:40g


(1)油揚げの下準備
油揚げに味噌を薄く塗り、胡椒をふる。

(2)焼く
天板に油揚げを置いてチーズをのせ、オーブントースターで6分ほど焼く。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

元記事で読む
の記事をもっとみる