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焼き目が香ばしい"はんぺん×バター×青海苔×スライスチーズ"

  • 2022.8.15
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チーズが溶けて、はんぺんと一体に。ふんわりとろける不思議な食感のひと皿です。食べ進めるとふわっと香る青海苔がクセになる味わい。和の食材や調味料と炙ったパンを組み合わせてつくる“パンつま”。組み合わせの妙が光る、日本酒にぴったりのつまみを料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に教わりました。自ら「酔いどれ料理家」を名乗るスヌ子先生のアイディアメニューをご覧あれ!

焼き目が香ばしい"はんぺん×バター×青海苔×スライスチーズ"

■“はんぺん×バター×青海苔×スライスチーズ”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

パン:適量
はんぺん:適量
バター:適量
青海苔:適量
スライスチーズ:適量


(1)青海苔を散らす
パンにバターをこってり塗り、青海苔を散らす。

(2)焼く
はんぺん、スライスチーズを重ねて焼く。

完成
完成

――教える人

「料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)」

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。


文と構成:風来青 撮影:宮濱祐美子

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