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プロ直伝!いつものオムライスがワンランクアップ!簡単豪華な「トルネードオムライス」

  • 2022.8.12

いつものオムライスよりも豪華で華やか!

「トルネードオムライス」に挑戦してみませんか。

Sitakke

卵を巻いたり、オムレツを載せたりするオムライスよりも簡単!

ちょっとしたコツで、誰でもあっというまに簡単に作れるんです♪

教えていただくのは、オムライスとパンケーキの専門店「ふわっと まるやまキッチン」のオーナーシェフ西川優一さんです。

Sitakke

まず、フライパンはあっためすぎないのがポイント。
そして適量のサラダ油を入れ、フライパンになじませ、外に戻します。

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バター8gを加えます。
フライパンをあっためすぎると焦がすので、バターを溶かすようになじませます。

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事前にといておいた卵(Lサイズ3個分)を入れます。

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ここがプロのポイント!
卵は、割ってといてから30分から1時間程度、置いておきましょう。

なぜ時間を置くかというと、卵は、割ってすぐ焼くと泡立って膨らんでしまうからなんです。

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30分~1時間おくと、焼き上がりが滑らかに仕上がるんだとか。

火加減は弱火です。

フライパンに卵液を加えたら、卵のまわりが、大体0.5㎜~1cmくらい色が変わるまで待ちます。

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色が変わったら、ここからが注目!

片方の箸で卵を中央まで引っ張ります。

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続いて、もう片方の箸でも、卵を中央に引っぱります。

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ここで箸をぐるっとまわして、卵を巻いていきます。

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まずは1回転。

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そして、さらにもう1回転・・・

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これで卵がトルネード状に!

あまり火にかけすぎないのも、おいしく仕上げるポイントです。
トルネードができたらフライパンをコンロから上げ、全体を軽くゆすってなじませます。

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あとはお好みで白いご飯、チキンライスの上に、ふわっと盛り付けるだけ!!

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ケチャップ、お好みのデミグラスソースをかけてお楽しみください。
とろっとした卵液が、ソースと絡んでたまりません。

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いつものオムライスがワンランクアップ♪

ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

※掲載の内容は番組放送時(2022年8月10日)の情報に基づきます。

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