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とろっと食感がたまらない"くたくたねぎのチーズがけ"

  • 2022.8.10
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火を入れて甘みが増した長ねぎと、パルミジャーノチーズのコクが美味しい一品です。下味の白ワインも効いた、シンプルながら奥行きのあるつまみです。すぐに飲みたい!早く飲みたい!せっかちなあなたにぴったりの、あっという間の早業つまみのレシピを料理研究家の大庭英子さんに習いました。

とろっと食感がたまらない"くたくたねぎのチーズがけ"

■“くたくたねぎのチーズがけ”のつくり方


◇材料 (3~4人分)

長ねぎ:2本(160g)
水:大さじ1
白ワイン:大さじ1
塩:小さじ1/5
胡椒:少々
パルミジャーノチーズ:大さじ3
オリーブオイル:大さじ1と1/2


(1)長ねぎを切る
長ねぎはキッチンばさみで長さ3~4cmに切る。

(2)加熱する
耐熱の皿にねぎを並べ、水、白ワイン、塩、胡椒をふり、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。

(3)仕上げる
器に盛ってパルミジャーノチーズをふり、オリーブオイルをかける。

完成
完成

――教える人

「大庭英子 料理研究家」

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。


※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

文:中村裕子 撮影:野口健司

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