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自分史上最多ごはん:〈マレーチャン〉の 「ロティチャナイ」

  • 2022.8.10
〈マレーチャン〉の「ロティチャナイ」

柳瀬博一さんの自分史上最多ごはん

30年以上こよなく愛する、
マレーシア料理店の鉄板メニュー

オーナーの福澤笙子さんは、学生下宿の大家さんやアジアからの留学生寮の運営の傍ら、マレーシア料理店を開いた方。30年来のお付き合いがあり、開店当初から通っています。好きなメニューはたくさんありますが、この「ロティチャナイ」は、100回以上食べているはず。

ビールのアテとしてそのまま食べてもよし、添えられたカレーやサンバルソースをつけるもよし。また、ココナッツ風味の「ナシルマカレー」を頼んで一緒に食べたり。多民族国家であるマレーシアの料理は、多種多様な要素が融合しているところに魅力を感じます。

Information

〈マレーチャン〉の「ロティチャナイ」

ロティチャナイ

回してのばした生地を焼いたバター風味の「ロティ」に、自慢のカレーとホットなサンバルソース、ピクルスを添えて。1,280円。
TEL:03-5391-7638

profile

柳瀬博一

柳瀬博一

書籍編集者として活躍した後、東京工業大学リベラルアーツ研究教育院教授に。精力的に著書も手がけ、新刊『親父の納棺』(幻冬舎)が8月3日に発売。

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