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バターでまとまる和風パンつま3選

  • 2022.8.9
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こってりと塗ったり、パンに染み込ませたり、厚切りにしてのせてみたりと、バターのコクで食材とパンが見事に調和!和の食材や調味料と炙ったパンを組み合わせてつくる“パンつま”。組み合わせの妙が光る、日本酒にぴったりのつまみを料理研究家の稲葉ゆきえさん(通称:スヌ子先生)に教わりました。自ら「酔いどれ料理家」を名乗るスヌ子先生のアイディアメニューをご覧あれ!

バターでまとまる和風パンつま3選

■“大根×練り梅×バター”のつくり方

(1)バターを塗る
パンを焼き、バターをこってり塗る。

(2)大根に練り梅を塗る
薄切り大根に練り梅を塗る。

(3)盛りつける
パンにのせる。

完成
完成

■“穴子×きゅうり×実山椒の佃煮×バター”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

パン:適量
穴子:適量
きゅうり:適量
実山椒の佃煮:適量
バター:適量


(1)パンにきゅうりを並べる
パンを焼き、バターを塗り、塩もみしたきゅうりを並べる。

(2)盛りつける
刻み穴子を盛り、実山椒の佃煮を散らす。

完成
完成

■“塩うに×バター”のつくり方


◇材料 (つくりやすい分量)

パン:適量
塩うに:適量
バター:適量


(1)塩うにを塗る
パンを焼き、塩うにを塗る。

(2)仕上げる
厚切りバターをのせる。

完成
完成

――教える人

「料理研究家 スヌ子(稲葉ゆきえ)」

酒と料理をこよなく愛する家に育つ。出版社に勤めつつ二児を育て、料理家として独立。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。手軽なのに華がある盛り上げレシピが得意。噺家・三遊亭遊雀を義兄にもち、定期的に「キウイ寄席」を開催。著書は『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。ほかに「スヌ子のへべれけレシピ」(Amazonプライムビデオ)。


文と構成:風来青 撮影:宮濱祐美子

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